注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

当惊“两基”壮歌行  

2008-05-24 22:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 ——广西全面实现“两基”目标纪实

2007-11-29

2007年7月31日,教育部下文,认定广西全面实现“两基”(基本扫除青壮年文盲,基本普及九年义务教育)目标,在全国5个民族自治区中第一个通过国家验收,标志着广西“两基”取得了历史性成就,广西民族教育从此走进了新时代。

广西“两基”攻坚16年艰辛历程,从北部湾畔到十万大山、从中越边境到漓江两岸,每一处都洒满了各族干部群众实干苦干的艰辛汗水,每一页都写满了壮乡儿女战天斗地的壮志豪情。

两基:农村教育的主题词

1994年9月,桂北一个以农业为主的半山区县——荔浦县在广西农村率先实现了“两基”目标。这个“零的突破”给广西义务教育改革发展带来了希望。从此,“两基”成为了八桂农村教育的主题词。

根据实际情况,广西把“两基”工作分为3个片。一片地区是经济和教育基础比较好的地方,包括大中城市24个城区,占全区人口13%左右;二片地区是经济和教育基础中等水平的地方,包括47个县(市、区),占全区人口57%左右;三片地区是经济与教育基础比较薄弱的地方,包括41个县,占全区人口30%左右。长达12年的普及、提高、攻坚战开始了。

到1998年,广西通过国家扫除青壮年文盲验收,实现基本扫除青壮年文盲目标。“两基”工作的重心转移到“普九”上来。到2002年底,广西69个县(市、区)通过自治区“普九”验收,全区“两基”达标人口覆盖率只有71.8%。还剩41个县,大都是民族县、山区县、贫困县、老区县、边境县,这是“两基”攻坚必须啃下的41块硬骨头,必须打赢这场攻坚战!

每一个县的困难,都是全区的困难;每一个县的攻坚,都是广西的攻坚!广西“两基”攻坚工作牵动万人心。自治区党委书记刘奇葆作出重要批示,自治区主席陆兵在全区“两基”攻坚动员会上作动员部署,广西各族人民在贫瘠的大石山区奋勇攻坚,打起了一场“两基”攻坚决战!

肩挑背扛,背上山的教学楼

富禄乡是三江侗族自治县最北端的一个苗族乡,也是三江最穷的乡镇之一。富禄乡为什么越来越穷?“穷在教育!”县教育局局长伍天庆斩钉截铁地说。

从此,“两基”成了富禄乡政府的第一要务。其中最紧要的是建房子“还旧账”,保证每一个适龄儿童有教室上课。然而,在沟壑纵横的地方建校舍又谈何容易。

有6个教室的岑牙村小学“义教”工程楼,就是一栋当地群众从都柳江边“扛上去”的三层钢混教学楼,从321国道看去,能远远地望见山顶迎风飘扬的国旗。该校由于地处高山,又未通公路,建校舍所需的沙子、卵石、钢筋、水泥等建材,只能由村民沿着4公里的崎岖山路肩挑背扛,一点儿一点儿地搬上山顶的工地。

这栋建筑面积只有538平方米的教学楼,建设时间达4年之久,仅群众投工投劳就达15万元。村长说:“问我这栋楼面积有多大,我不知道;问我这栋楼有多重,我最清楚,这100万公斤重的楼房,可是老百姓一点儿一点儿地扛上来的!”

从2001年以来,中央和广西共投入9亿元,实施了第一、第二期中小学危房改造和第二期贫困地区义务教育工程,共改造D级危房135万平方米,建设校舍604万平方米。

两免一补,义务教育一大步

农村一些贫困家庭的子女上学不但不花钱,还有“工资”领。这是农村基层教育工作者经常提到的“两免一补”(免学费、免课本费、补助生活费)政策的惠荫。

2006年春季学期开学时,广西631.2万名农村孩子不用再交学杂费了,其中131.4万名孩子还同时得到了免费课本,23.1万名家庭贫困的寄宿生还得到生活补助。德保县龙光初中二年级黄大正同学,3岁时家庭突生变故,父亲不幸病逝,爷爷奶奶又相继病逝,他生活无依无靠,只好辍学在家。新学期学校实施新机制,黄大正享受了免费教科书、免除了学杂费,还得到了生活补助。

“两免一补”政策的实施,农村义务教育经费保障新机制的落实,大大减轻了贫困家庭的教育支出负担。据统计,2006年广西新机制免费教科书、免学杂费和补助公用经费共计12.2亿元,其中中央拨款9.8亿元,自治区安排资金2.4亿元。新机制的实施,使广大农村学校在共

和国成立以来第一次真正实现了免费教育。

“远教”移植,名师点拨零距离

泥孩子、土台子、危棚小学,这样的教育状况对山区的孩子来说并不陌生。

同在蓝天下,农村孩子应该享受到与城里孩子一样的优质教育资源,这是“两基”攻坚的出发点和落脚点。

地处深山的罗城仫佬族自治县东门镇桥头中心小学,几十年来,教育教学水平一直徘徊不前。自从开展远程教育项目后,学校充分利用项目配套的教学光盘,通过组织教师学习远程教育示范课、上“远教”移植课等形式,开展教学研究活动。

在罗城,像桥头中心小学这样或建立了教学光盘播放点,或拥有了卫星收视点的学校,已占该县中小学总数的91.1%。在校长们看来,远程教育工程真的给学校带来了大变化。就拿新课改来说,要让所有的教师外出接受培训几乎不可能,但是远程项目到位后,他们心里有底了!如今,经过“两基”攻坚,这样的远程教育基本覆盖了广西全区寄宿制的农村中小学校。

为了适应教学手段的更新,广西举行了大规模教师培训活动。目前,广西全区小学教师学历合格率为97.97%,初中教师学历合格率为94.66%,中小学校长岗位培训合格率为93.72%。

一座座崭新、漂亮的教学楼、宿舍楼取代了年久失修、风雨飘摇的破旧校舍;一项项提高师资水平的政策和项目,让教师们脸上挂满了自信的笑容;一套套推进学生素质教育的管理措施和方案,在孩子们纯净的目光下应运而生……昔日破旧简陋的校园,如今成为了孩子们赏心悦目的乐园;那些曾经遥望校园而悲伤叹息的孩子,现在安坐在课堂里,用心编织着他们的梦想。

昔日歌海斗恶霸,如今唱响“普九”声;歌仙三姐如再世,当惊“两基”壮歌行。

                                                                                         摘自:《光明日报》 2007年11月29日

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017