注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

民俗节气响誉全球的富禄乡  

2008-05-24 19:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

富禄苗族乡位于三江县西部,距县城约64公里的榕江河畔,地处黔桂两省(区)四县九乡镇交界处,东连本县洋溪乡,南接融水县大年乡、拱洞乡,西靠本县梅林乡和贵州省从江县西山镇、贯洞镇,北邻贵州省从江县庆云乡、黎平县龙额乡、地坪乡,321国道贯穿境内。乡政府所在地富禄街是周边九个乡镇的商业中心。地处北纬26°,东经109°交点附近,地势南北高中部低,总面积158平方公里,气候湿润,雨量充足。全乡下辖龙奋、大顺、仁里、纯德、归述、岑洞、岑旁、匡里、高岩、富禄、富禄居委、高安、甲圩、培进等15个村(居)委,总人口2.48万人,居住着苗、侗、汉、壮、瑶、仫佬等六个民族。境内有榕江河、大年河、 八洛河、龙额河交织汇聚及大闹山、租留山、布六洞山等山峰,全乡平均海拔在700米以上,是典型的山区地貌乡镇。

                       特色经济

    1、杉木

    富禄苗族乡杉木是有名的红心杉木,质硬纹好,是用材林木中的最好木材。目前蓄存可采伐量36万立方,种植面积为6万亩。主要分布在境内甲圩、龙奋、大顺、仁里、岑旁等村。

    2、松

    富禄苗族乡马尾松具有体直、质地好,可采伐量大特点,目前每年外售1000立方,目前种植面积2万亩,可采伐量为 1万立方,主要分布在:龙奋、大顺、仁里、纯德等村。

3、楠竹

    富禄乡楠竹县有质硬、围径大、体质长等特点,目前有林面积2300亩,年可采蓄量为2万根 ,主要分布在培进、甲圩、龙奋、大顺、仁里、岑广、岑旁等。

    4、苗山牛

    富禄苗族乡苗山牛体形小、 肉质鲜美、肉味纯正。由于采用传统牧养方式,牛犊从出生到出拦基本上采用野放养殖,不使用饲料和添加剂,经市县有关检疫鉴无重点病疫出现,是有名的绿色环保商品牛。

    富禄现有牛圩市场1个,周边九个乡镇为每月农历逢五逢十圩日开市。每市成交量在150头左右。全乡有4000农户养殖商品牛。目前存栏数为18000多头。

   5、黑山羊

    富禄苗族乡黑山羊与环江香羊同出一系,具有个小肉鲜膻气少等特点。采用传统放牧方式养殖,是环保绿色牧产品。目前全乡存栏8000多只。年可出栏5000只。

  6、茶油

 富禄苗族乡油茶种植已有300多年历史,目前有大籽茶油树4000亩,小籽茶油树3000亩,油茶籽采集仍延续传统方式,即茶籽自然成熟落地后人工拾集榨油,油味醉香,远近闻名,远销上海、浙江等地。

  7、茶叶

  富绿苗族乡茶叶味香、纯、无污染,是最好的绿色食品。目前种植面积为1000亩,大部分为3年龄茶树,叶质好。

    8、板栗

    富绿苗族乡板栗具有甜、酥、香等特点,远近闻名,目前种植面积为1100亩。

    9、百合

富禄苗族乡岑旁村的百合,具有个子大、肉质鲜白、无公害等特点,是药用或食用的好产品。

    10、红辣椒

    富禄红辣椒,集辣、红、香、长等特点于一身,远近闻名,特别是本乡岑洞村的牛角红辣椒,誉满桂中一带。

    11、罗汉果

    富禄罗汉果果实大,肉质好,而且种植基地极具规模,主要分布在岑旁村等。

民族文化旅游资源

    富禄乡由于乡内民族组成较复杂,民族民俗各具特色,我乡民族民俗文化旅游资源主要分为三大部分: 

    (1)民族节日会期有闻名中外的具有119年历史的富禄“三月三”花炮节,及大顺12月16坡会、葛亮“三月二十三”花炮节和庙会、八百街“二月二”花炮节,岑旁正月初七坡会、青旗塘正月初八塘会、岑牙拉鼓坡会、培进新米节等,节日会期十分丰富。

    (2)民族文化资源。全乡境内有39个自然村有吹芦笙习惯,芦笙舞丰富多彩,主要分布在培进、龙奋、大顺等苗族村。侗族是歌的民族,比较有名的是高安村、富禄村岑广屯的侗族大歌,匡里村的吹树叶伴奏情歌、岑旁村的酒歌和侗戏。

    (3)人文景观和自然景观有葛亮的孔明城、雷公庙,高岩的鼓楼,大顺大闹山风景和响田梯田、仁里大年河风光。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018