注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

刘奇葆书记关怀贫困大学生——广西高校贫困家庭大学生座谈会侧记  

2008-05-25 23:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘奇葆书记关怀贫困大学生——广西高校贫困家庭大学生座谈会侧记

[日期:2007-6-12]

来源:大学生通讯社   作者:记者:罗新云 梁成宝 侯少华

[字体: ]

    【大学生通讯社报道】610,艳阳高照,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘奇葆来到广西民族大学,与广西高校家庭经济困难的大学生举行座谈,对家庭经济困难的大学生十分关心。 

         座谈会上,我校政法学院学生苗族学生陈诺同学说,“我来自三江侗族自治县富禄苗族乡,我的家有年迈的父母和年幼的妹妹,家庭经济十分困难……”陈诺同学叙说着自己艰难的求学历程。刘书记认真地听着,并不时拿笔记录,听到困难处,眉头紧锁。“我考上了大学时,全家既高兴又忧虑。父亲跑遍了所有能借到钱的地方,还没能凑够学费,就在我们最烦闷的时候,我收到了《希望工程·圆梦大学受助通知书》”。此时,刘奇葆书记紧锁的眉头终于舒展开来,他的心情随着陈诺的情况而起落。他关切地问:“陈诺啊,你的家乡是三江富禄的吧?” “对!”“1986年,我去过你们那里,山村很美丽,乡亲父老都很勤劳,但是那里的经济比较落后。”刘奇葆书记说,“你回去告诉家乡的伙伴,叫他们好好学习,将来努力考上大学,我们保证绝不让一个大学生因为贫困失学。叫他们把名字报上来,你放心,我们一定会让他们上大学。”掌声热烈响起,这是党的关怀和政府的承诺。 

         刘书记对大学生们提出了殷切的希望。他说,大学阶段是人生成长的关键时期,决定一个人的人生趋向。大学生要珍惜青春,珍视大学的美好时光,珍视求学的机会,使自己健康茁壮成长,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。一要增长知识,二要增长才干,三要培育品格,四要回报祖国和社会,做一个对党、对国家、对社会、对人民有用的人。 

        在“我们付出不需要回报,我们是希望的歌手”的音乐声中,刘奇葆书记向各高校的贫困生代表赠送书籍。刘奇葆书记把励志书《做最好的自己》等送给陈诺的时候,紧紧握着陈诺的手说:“坚强一点,好好学习!”无限的期望融入了短短的一句话中,无限的感动从陈诺心里升起。他默默对自己说:“我一定要好好学习,报答党和政府的关怀,为国家建设贡献自己的力量。”

       上午1110,在校党委书记梁颖、校长何龙群等学校领导的陪同下,刘奇葆书记等领导同志来到了国家外语非通用语种本科人才培养基地楼,兴致勃勃地参观了诗琳通公主泰文资料中心。安静的资料中心里几位同学正在看书学习,刘书记进来,大家便不约而同地站了起来向刘书记问好,刘书记满面笑容地与同学一一握手,并跟同学们交谈起来。

 

 刘奇葆书记与骆魏亲切交谈

 

    刘书记亲切地问外国语学院06级泰语1班的学生骆魏:“你是学东南亚语种的吧,据说人才是供不应求,对不对啊?”

    骆魏说:“对、对!现在暂时是这样。”

    刘书记:“我告诉你们一个信息啊,东南亚语种专业是我们国内的高端。做东南亚语种翻译的多数是广西人。”

    骆魏:“东南亚的学生也来这里学习汉语的,因为我们这里的东南亚语种比较好。”

    刘书记:“对,因为这里的条件很好,留学生也挺多。好机会,你们好好学习啊,条件是很不错的!有会用这几种语言的同学吗?”

    泰语专业的潘佩鸾用泰语向刘书记问好,并用泰国礼节致敬。

    刘书记鼓励同学们学好东南亚语言,到中国东盟博览会做志愿者,多参加社会实践活动,把学到的知识运用到实践当中,学好本领,将来为广西的发展作贡献。

 

 刘奇葆书记鼓励学生多参与实践活动

 

   受资助的同学表示一定要好好学习,报答党和政府的关怀,为国家建设贡献自己的力量。

 

    看着刘书记离去的背影,骆魏感到两分钟过得实在太快了,但是刘书记的话给他留下了深刻的印象。他说:刘书记很和蔼也很有亲和力,他发自内心的关心使我刚开始时的紧张一下子就没有了,他的关心对我们是很大的鼓舞。(编辑:唐梦婕)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017