注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

2008年5月6日  

2008-05-06 18:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        人不可有傲气,但不可无傲骨

故事一:一位状元及第,骑着高头大马来见先生。先生躲了起来,不见他,出了一句上联“新笋过老竹,气压先生”,让状元对上才能见他。状元回家后,换上布衣布鞋来见先生,对了下联“旧莲种新莲,包含小子”,终于见到了先生。

故事二:春秋战国时期,吴王夫差率大军攻打越国。越王勾践无力抵抗,只得投降吴国。回国后,勾践终究不忘败给吴国的奇耻大辱,他卧薪尝胆,励精图治,终于在公元前476年消灭了吴国,称霸中原。

人在取得成绩,或者处于一种优越地位的时候,很容易骄傲自满,进而自高自大。这样做的后果是,失去了前进的动力,学习工作止步不前,还“一叶障目,不见泰山”,惟我独尊,遭到大家的反感和疏远。

而真正有品位的人,无论取得什么样的成绩,也会用一颗平常心去看待,并且再接再厉,努力做到最好。

在失败和挫折面前,有的人一蹶不振,自然也就和成功无缘;而有的人高傲不屈,更加激发了斗志,终究成就了一番事业。那些历经磨练而终成大事者,无不具备这种高傲不屈的性格。

无论做人,还是做事,都要不可有傲气,但不可无傲骨。倘若如此你将能成为一个大家敬仰的人,一个事业有成的人。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017