注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

对《原告梁龙晓诉被告广西壮族自治区国营浪湾华侨农场租赁合同纠纷案》的看法  

2008-05-06 18:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                         广西民族大学政法学院06法2班    陈诺

   

 原告梁龙晓诉被告广西壮族自治区国营浪湾华侨农场租赁合同纠纷案案情颇为复杂,其中原告与被告签定订的《租赁经营合同》,被告淀粉厂与百侨公司签订的《租赁经营合同》及两者共同制定的《国营浪湾农场固定资产移交百侨管理名细表》,原告以“浪湾酒精厂”的名义与凌耀忠以“百侨实业有限公司浪湾淀粉厂”名义签订的关于供汽供水的《协议书》,这些合同及协议所确定的原告被告间权利义务关系存有几个不明确之处。另外,百侨公司对淀粉厂供水设施进行技术改造之行为之合法性亦值得商榷。

根据我国《合同法》第212条的规定,租赁合同是指出租人将租赁物交付交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。在租赁合同中,交付租赁物供对方使用,收益一方为出租人,使用租赁物并支付租金的一方为承租人。依此规定,在本案中,被告广西壮族自治区国营浪湾华侨农场为出租人,原告与共同被告人百侨公司为承租人。原被告签订的《租赁经营合同》及《资产移交清单》和被告淀粉厂与百侨公司签订的《租赁经营合同》以及被告与百侨公司制定的《国营浪湾农场固定资产移交百侨管理名细表》均依照法定程序进行,其合法性应无疑义。

在本案中,租赁合同的标的物为广西壮族自治区国营浪湾华侨农场的固定资产,其中供汽锅炉及供水设施的使用与管理存在争议。依原告与百侨公司签订的《协议书》的相关约定,酒精厂为供汽锅炉的使用者和管理者,淀粉厂为供水设施的使用者和管理者,二者分别负有向对方供汽及供水的义务。按照《合同法》的规定来看,本案的租赁合同为不动产租赁和定期租赁,合同形式为要式合同。

在租赁合同中,承租人具有不作为义务,即未经出租人的同意不得随意对租赁物进行改善或在租赁物上增设他物。只有在经过出租人同意的前提下,方可对租赁物进行改善或者增设他物,否则,出租人可以要求承租人恢复原状或赔偿损失。

本案中,据原告后来称,其曾在2001年5月至8 月投入巨额资金进行技术改造,技改后被告就开始不想再给申请人经营了,但原告对此未提供任何证据,故原告的意思表示为效力待定民事行为,在有充分证据证明被告在原告技改后就开始不想再给申请人经营的事实之前,不能认定被告对此存在违约行为。但是可以确定的事实是,原告对租赁物进行技术改造是在出租人知道的前提下进行的,即出租人是同意原告对租赁物进行改善或在租赁物上增设他物的,因而,原告对租赁物进行改造应为合法行为。另外,2001年1 月28日百侨公司因对淀粉厂供水设施进行技术改造,改为使用农场水厂提供的自来水,便将曾与原告一道共同使用的那套40千瓦电机拆除,则其行为属违法行为,对于原告的经济损失,百侨公司负有违约责任,对原告负有相应的民事赔偿责任。本案最主要的争议焦点是被告是否始终负有为原告供水的义务。若被告始终负有为原告供水的义务,则被告应对原告的经济损失承担民事赔偿责任,否则,法院就应驳回原告的诉讼请求。

对于被告是否始终负有为原告供水的义务,首先,必须明确原告与百侨公司之间就供水问题所形成的关系属于什么性质。根据《合同法》第八十条与第八十四条的规定,合同义务的移转,即债务承担,是指基于债权人、债务人与第三人之间达成的协议将债务移转给第三人承担。其包括两种情况:一种是债务移转,即债务人将合同义务全部转移给第三人,由该第三人取代债务人的地位,成为新的债务人。另一种是第三人代为清偿,即债务人将合同义务部分转移给第三人,由债务人和第三人共同承担债务,原债务人并不退出合同关系。合同义务的移转必须具备五个条件:(一)、须有有效合同义务存在,(二)转让的合同义务须有可让与性,(三)、须存在合同义务移转的协议,(四)、须经过债权人的同意,(五)、须依法办理有关手续,即如果法律、行政法规规定,移转合同义务应当办理批准、登记等手续的,则在移转合同义务时应当办理这些手续。

本案中,原告与被告签订的《租赁经营合同》第六条明确约定了出租人即被告的义务,即为承租方提供用水、用电。2001年12月1日,被告与百侨公司制定了《国营浪湾农场固定资产移交百侨管理名细表》,但在2002年1 月8日被告才与百侨公司共同清点、进行资产移交,并在《国营浪湾农场固定资产移交百侨管理名细表》上签字盖章。尽管被告与百侨公司制定《国营浪湾农场固定资产移交百侨管理名细表》和两者在《国营浪湾农场固定资产移交百侨管理名细表》上签字盖章不是同日进行,但这表明被告有可能已将对原告的供水义务转交给了百侨公司承担。而在2001年12月2日在被告主持下,原告以“浪湾酒精厂”的名义与百侨公司浪湾淀粉厂签订了一份《协议书》,规定了彼此分别为对方供汽、供水的义务。值得一提的是,原告(以“浪湾酒精厂”名义)与“百侨实业有限公司浪湾淀粉厂都没有在《协议书》上盖有公章,但《协议书》上明确载明该《协议书》以双方的签字为生效要件,不要求再盖有公章〈〈协议书〉〉才能生效,因而可以认定原告自愿将供水设施使用权交由百侨浪湾淀粉厂行使。但是仍然不能就此认定被告已经完全将为原告供水的义务转交由百侨公司承担,即不能认定被告已经不再负有为原告供水的义务。

基于以上事实,不能认定被告已将全部债务交由百侨公司承担,而是百侨公司行使善意帮助,代被告履行为原告供水的义务,即第三人代为清偿。所以,被告始终负有为原告供水的义务。且在供水设备被百侨公司拆除后,导致酒精厂无水可用,对于原告的反映,被告并没有采取补救措施,其存有过失责任。2002年元月至11月原告向农场水厂购水进行生产的行为应视为为防止违约行为造成损失进一步扩大而采取的补救措施,所以,被告行为构成非根本违约,即原告与被告签订的《租赁经营合同》并未完全失效。所以广西壮族自治区国营浪湾华侨农场为本案的主要被告人,百侨公司为共同被告人,对原告的经济损失负有相应的赔偿责任。

南宁市中级人民法院应支持南宁市检察院的抗诉,根据我国〈〈合同法〉〉规定,依法判决被告与百侨公司对原告的经济损失承担各自相应的民事赔偿责任。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017