注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

以民族民俗文化促进三江旅游业发展初探  

2008-05-06 18:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专业:   06级法学(2)班

学号:   106213010217

姓名:   陈诺

指导老师:   程翠平

 

                                                               摘要

民族民俗文化是一种重要的旅游资源。“风情柳州,民俗三江,”三江县是民俗积淀之地,是侗、苗、瑶、壮等少数民族文化交汇、交替、交织地域,有着丰富厚重的民族民俗文化。                

建设民族文化大县,把民族民俗文化导入旅游,是三江旅游业保持健康、持续发展、打造三江旅游品牌的必然选择。要全方位开展民族民俗文化旅游资源,实施一批民族文化开发重点工程和项目,造就三江少数民族和地域文化氛围,加快民族民俗文化旅游资源的整合开发以及民族文化内涵的拓宽提升,打造三江旅游品牌和精品。政府应加大力度改善旅游环境以及旅游交通条件,并以开放的创新思路,在政策措施上支持民族民俗文化旅游资源的开发。

 

关键词:    民族民俗文化、 旅游资源开发、 环境改善、 旅游交通、 政策措施

 

论文类型:  理论研究

                                                                正文

 

    民族民俗文化是一个民族的集体创造、共同享用并世代传承的生活文化样式,包括历史文化和各种经济民俗、家庭、居住、婚姻、饮食、服饰、丧葬习俗,以及乡规民约、人生礼仪、节日庆典、宗教信仰、祭祀禁忌、音乐歌舞、民间工艺、社交活动、劳动竞技等。每一个民族都有自己独特的历史传统和风俗习惯,并加以强调,赋予强烈的民族感情色彩,将其升华为本民族的标志。不同的民族由于所处的历史条件、地理环境的差异,各有区别于其他民族的民族文化事象。正是这种独具个性的事象,才使民族民俗文化成为一种不可多得的旅游资源。

    众所周知,文化本身具有经济功能和效益功能。民族文化同样具有这些特性功能。例如,云南丽江的发展靠的是东巴文化,江苏周庄的发展靠的是江南水乡文化,湖南凤凰的发展靠的是湘西风情文化。阿诗玛、刘三姐、金花等等这些本来只是白族、壮族、彝族的民间故事中的人物形象,当她们形成了一种文化氛围之后,却带动了经济特别是直接带动了当地旅游业的发展。 所以,只要思路正确,决策得当,利用合理,就能实现民族文化发展与经济发展的良性互动。

     另外,民族民俗文化既有悠远的过去,又有鲜活的现在。既宣扬着古老民族的历史韵味,又散发着现实的新鲜气息,其根须一直延伸到当今各个地域、各个阶层的人们的现实生活中。民族文化的这种多重特性,正好迎合了当代人们旅游心理的特殊需要。哲人说,越是民族的,越是世界的。如果一个民族的民族民俗文化特性越鲜明、原始气味越浓、历史氛围越重、地域差别越大、生活气息越足,就越能提起异乡游客的浓厚兴趣,令他们神而往之、兴而唱之 。

三江侗族自治县地处湘、黔、桂三省区交界的广西北部,由于处于云贵高原边缘地带,侗、苗、瑶、壮、汉等民族杂居,使之存在着地理、历史、社会、经济和人的生存方式、习俗、观念、信仰等方面的若干特殊性,在文化生态上体现了其多样性与奇异性。正是因为这种多样性与特异性,使三江县蕴涵着丰富厚重的民族文化,为三江民族文化旅游业的开发和发展奠定了厚实的基础。

“风情柳州,民俗三江,”三江县是侗、苗、瑶、壮等少数民族与汉族混合聚居的地域,每个民族在服饰、饮食、住房、节日、习惯喜好等方面都有自己独特的风格,且有独具特色的反映本民族心理特征的伦理、婚恋、丧葬、祭祀、禁忌等社会生活习俗。其中饮食文化中的油茶、糯饭、甜糕、侗果、重阳酒等餐饮系列,酸肉、酸鱼、酸鸭、酸菜等酸菜系列,牛腊巴、腊肉、腊鱼、腊肠等薰制系列,韭菜、蕨菜、竹笋、野菜等土菜系列,而鱼生、牛(羊)憋、紫血、酸菜鱼这侗族“四大名菜”,早已声名在外。此外,有具有特定主体和特定社会功能及程式仪式的节日文化,如正月的“月也”、二月春社节、三月三花炮节、四月八坡会节、五月十三龙舟节、六月六尝青节、七月十四河灯节、八月十五芦笙节和八月十六斗牛节等,全年几乎月月有节庆日,被外界誉为“百节之乡”。最为重要的是,有以被誉为“天籁之声”的“侗族大歌”为代表的纯自然音乐艺术,有以反映侗族苗族团结喜庆的“多耶舞”、“侗戏”、“大戏”、“琵琶歌”、“笛子歌”和“芦笙舞”为代表的舞蹈艺术,有反映侗族人民集体社交、婚嫁喜事的侗族礼俗民歌,有反映侗族人民生产生活形式的木叶山歌,有反映侗族青年男女谈情说爱的牛腿琴歌,有反映民族起源、繁衍、迁徙历史的讲古曲艺和反映民族自治社会组织的讲款曲艺等。有以祭拜侗族萨岁等为代表的反映民族祖先崇拜、图腾崇拜的祭祀仪式。有构图寓意深刻、做工精细的刺绣与银饰结合的服饰文化,因而,侗族银饰被称为“戴在头上的民族艺术”,苗族服饰被称为“穿在身上的历史文化”。有以“三江彩”为代表的三江奇石,则是中华奇石文化的一朵奇葩,在中华奇石文化园中大放异彩。神奇的三江,孕育了丰富多采、神秘灿烂的民族文化。

浓郁而独特的三江民族文化,得到了国家和社会的公认。具有“侗族大歌之乡“美誉的梅林乡被国家命名为“民族文化艺术之乡”,而富禄苗族乡的“三月三”花炮节更是驰名中外,每年都吸引了大量的中外游客前往观看。

除了丰富多彩的非物质民族文化,厚重的物质类民族文化同样为三江旅游开发提供了丰富的资源。

在三江最为突出的要数侗族建筑文化,许多侗族村寨,都建有长廊式的木楼结构的风雨桥和宝塔式的鼓楼。其数量之多,式样之丰富,造型之美观,技艺之精湛,均为国内罕见。目前全县共有风雨桥111座,鼓楼178座。以程阳风雨桥、独峒岜团桥和八江马胖鼓楼最为典型,都是国家重点文物保护单位。其中程阳风雨桥与河北省的赵州桥、四川省的泸定桥和罗马尼亚的诺娃上沃钢筋混凝土桥齐名,被称为世界四大历史名桥 。程阳风雨桥印证了侗族建筑的高超技艺,是侗族建筑文化的杰出代表。而独峒岜团桥,则是一座人畜分道的两用桥,被誉为中国最早的立交桥,她更是侗族人民智慧的结晶。

    座落在融江河中心的丹洲古城,亦闻名区内外,被评为全国农业生态旅游观光的示范点;位于老堡三江口的宋代怀远古城遗址、老堡乡洋洞村的宋代平州遗址、古宜镇白石寨的宋代浔江堡遗址和林溪乡皇朝村的宋代临溪堡遗址,以及林溪乡皇朝村的明代永乐公主墓、三百冢等等,这些都是三江境内难得的文物遗址。从老堡乡洋洞村平州遗址出土的文物表明,在东汉时期,汉族文化就已经传入了三江县境,这些文物遗址更加印证了侗族文化历史渊源的深远。

此外,在侗民族文化的长期浸润下,同样是多样性的三江自然生态,似乎亦多了几份灵性。“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。”丹洲镇石门冲,已成为远近闻名的避暑胜地;具有“高山天湖”之称的独峒乡大塘坳,已被世人公认;老堡乡三江口峡光湖影,深受旅游者的青睐;和平乡大明滩漂流,已成为区内外旅游的新景点。而高基乡龙潭和老堡乡白云山等原始次森林开发前景不可限量。

三江侗族自治县的历史、自然、民俗都散发着浓浓的文化味,这种文化具有浓重的民族性、地域性以及原始气味和生活气息,为三江的民族旅游业开发提供了优越条件。

但是,三江侗族自治县是国家重点贫困县之一,落后的经济、文化条件制约着其旅游业的发展。因而,三江县的民族民俗文化旅游资源,在相当大程度上,仍处于正待开发的阶段,其所蕴藏的能量尚未全部释放出来,有的甚至呈现逐渐淡化、消亡的趋势。因此,尽力保护和开发三江的民族民俗文化资源,建设民族文化大县,并尽力使文化经济化,将潜在的旅游资源优势迅速转化为现实的经济文化优势,刻不容缓。从发展的角度来说,这也是弘扬民族文化,发展三江旅游产业的必然选择。

    开发民族文化旅游资源,应该充分结合自然景观的建设,有针对性地重点研究旅游景区景点的历史文化、民族习俗、传说典故、民族服饰和特色餐饮,通过宣扬名胜古迹和风土人情,闪耀出民族的智慧和民族精神,弘扬优秀的民族民间文化,赋予民族风情以新的活力。

例如,建设一些民族文化标志性建筑物。一种民族文化是民族智慧的结晶,也是一个民族的根基。民族文化标志性建筑物反映着民族的深厚文化积淀、丰富的艺术形式和古老而又富有生命力的文化信息,体现着民族的灵魂,这对民族民俗文化的开发与利用起到了积极的促进作用。再如,可以整理和生产一批民族文化艺术节目。像每年一届的“多耶程阳桥”文化旅游节 、三月三花炮节、四月八坡会节、五月十三龙舟节、七月十四河灯节、八月十五芦笙节和斗牛节等民族节日活动,应该使之逐渐规范化,成为具有如同西双版纳泼水节一样的民族文化旅游精品项目。还可以开发一批民族文化商品,如侗家织锦、苗族刺绣、印染、银器、侗笛、芦笙、根雕以及茶叶、酸肉、酸鱼、腊味、油茶、甜糕、糯饭等风味食品。另外,可以搞一个专业民族歌舞晚会,表演的是艺术化的民俗和民俗化的艺术;还可以搞一个提供给公众的歌场,让侗苗歌手、山歌手和一切对民歌有兴趣的爱好者在此自由对歌和听歌,让三江的民族文化在游客的参与中发扬光大,使之成为三江民俗旅游的展销平台。

     此外,要吸收各地的经验,着眼和结合本地实际,以三江极其丰富的物质和非物质类文化资源为依托,按照旅游要素搞好开发总体规划和基本建设,同时要加强整体促销力度和民族文化旅游商品的配套开发,促进民族旅游经济的健康发展。

首先,要不断改善交通条件和旅游环境,树立三江旅游形象。改善交通条件是发展三江旅游业必然先行举措,要加大力度开通或改善通往全县各旅游景点的公路,并不断改善公路两旁的环境。尤其要努力改善的是县城的交通与环境卫生。县城是对外开放的“窗口”,更是打造三江“风情旅游”的“名片”。然而,凡到过三江的游客,无不感慨三江县城的“脏、乱、差”。满街都是三马车,车辆乱停乱放十分严重;满街都是果摊、粉摊、菜摊,归行就市管理不规范;到处都是生活垃圾、建筑垃圾,环境生卫管理监督不到位;县城规划相当滞后,各个街道立面装修不科学,未能凸显出侗族特有建筑特色等等,这些均与叫响着的三江民俗风情旅游极不相称。因而,要树立三江良好的旅游形象,加强对县城的治理势在必行。要精心搞好县城形象设计,增强县城综合吸纳能力,提升县城服务功能。要进一步加快县城建设步伐,突出实施基础工程、配套设施工程、立面整修工程、入口改造工程、亮化工程、绿化工程和交通标识工程等七大工程;进一步完善建设镇等规划,不断加强小城镇基础设施和公共服务设施建设,大力实施建设一条凸现民族特色的样板路、一条具有民族特色产品的商业街,譬如奇石街、茶道街等、几个具有民族特色的标准公厕等,努力提升县城文化品位。除此之外,要狠抓城市管理,加强城镇管理队伍建设,结合环境卫生整治,下大力气解决“脏、乱、差”问题,不断提高县城文明程度,塑造县城对外开放新形象,以改变以往“脏、乱、差”等现象在中外游客脑中留下的不好印象。

其次,完善旅游配套服务设施。 要按照旅游“吃、住、行、游、购、娱”等配套发展的要求,加快旅游配套服务设施建设,进一步增强旅游服务功能,提高三江的旅游实际接待能力。一是要招商引资加快星级宾馆建设。在近几年内,全县要在经济能力条件允许的前提下逐渐增加三星级宾馆、四星级宾馆数量。据相关调查知道,县城游客承载量达到2万人/夜、次,全县同时承载量达4至5万人/夜、次,各景区的游客承载能量和接待质量都有待于进一步提高。同时,要鼓励各地景区居民兴办“农家乐”等旅游项目,切实提高游客实际接待能力。二是要抓紧建设旅游餐饮服务标准体系,开展各类独具民族特色的菜肴、厨艺比赛,不断挖掘并开发各民族特色菜谱,形成独特的民族饮食文化。三是在县城中心城区和重点旅游乡镇建立和完善有一定规模的旅游购物点,开发具有三江民族特色的旅游商品,以满足中外游客日益增长的购物要求。四是要切实扶持旅游文化娱乐业,深度包装开发“侗族大歌”、“多耶”、“侗戏”、“大戏”、“侗族舞蹈”、“琵琶歌”、“笛子歌”以及其他民俗古典艺术等表演项目,使之成为展示三江民族旅游风貌的亮点,通过旅游产业消费带动文化产业发展及经济发展,并不断巩固文化传承基础。

再次,政府要出台政策措施积极支持民族文化旅游资源的开发。要按照政府引导、市场运作的基本原则,不断推动民族民俗文化旅游资源的开发。 一是制定鼓励政策,引导全社会力量参与民族民俗文化旅游资源的开发。按照市场经济的发展要求,尽快出台在土地、税收等方面具体的优惠政策,创造良好的投资环境,积极引导国有、民营、内资、外资等多渠道开发民族文化旅游资源,吸收更多的国内外人流、物流、资金、信息进入三江,并从法和政策上保护投资者的正当权益,力争形成一批具有三江少数民族特色的较大规模、较强竞争力的民族民俗文化旅游产业实体。此外,要加强对旅游工作的领导,积极鼓励各乡镇政府,基层人民团体关心和重视当地的旅游业的发展,并经常研究一些旅游业务,研究解决本地旅游业发展中存在的各种问题;各级领导干部要了解旅游业的相关知识,掌握旅游业基本发展规律,不断增强抓旅游业工作的主动性和积极性。

最后,要加大力度宣传促销三江的旅游品牌。目前,随着国内旅游热的兴起,旅游客源市场的竞争变得日益激烈,宣传促销显得越来越重要。对于旅游业,政府部门应该将大部分精力放在促销上,带动各乡镇切实做好宣传促销工作。要明确三江旅游主题形象,通过公开征集或课题招标等办法,采纳社会各界人士智慧,尽快确定三江旅游主题。如将“美在侗乡,梦在三江”或“多耶程阳桥,欢聚在三江”等口号作为三江旅游的宣传口号。三江是广西区内唯一的侗族县,但是区内外的游客对三江并不熟悉,而“鼓楼”、“风雨桥”则是游客们较为熟悉的旅游美物;而且,1997年广西送程阳桥模型作为庆祝香港回归的礼物,程阳桥在广西区内外的知名度很高,利用程阳桥这个词来导出三江旅游口号是比较实际的,以这样定位的响亮口号作为三江的旅游宣传口号容易为游客所记住。其次是要加大对三江民族民俗文化的研究,把文化研究推向世界各地,不断扩大三江民族民俗文化的影响力,如组织拍摄关于侗苗族建筑、侗苗族民俗的影视作品,并通过各类媒体加以宣传,以提高三江民族民俗文化的知名度与美誉度。再次,要协助各乡镇各民族办好每一个民间民俗节庆活动,以提升本地旅游的知名度。最后要积极举办各类旅游博览会、展销会,主动在重点客源地举办旅游促销会,以拓展三江旅游客源市场。

总之,三江县要实现“旅游立县”的目标,就必须紧紧抓住社会主义新农村的建设契机,树立“大文化、大旅游、大市场、大产业”的观念,依托原生态历史民族民俗文化积淀深厚的特点和地理位置优越的优势,积极从本县实际出发,不断开发原生态民族民俗文化资源,并加大力度改善旅游交通条件和环境,积极落实各项旅游开发、扶持、鼓励政策,以产品的整合、包装、增强旅游吸引力,以整体宣传树立起良好的旅游形象,并加大促销力度,组织招揽游客,以创新拓展经营提升企业竞争实力,大力发展入境旅游,强化旅游宣传力度,努力抓住国内近远程游客市场,全方位、多层次搞好旅游。如此,才能使三江县成为区内外名副其实的少数民族风情旅游名县,带动整个三江经济的持续、稳定、快速发展。

 

 

参考文献:  《三江县志》

            《三江县历史文化概述》

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018