注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

【原创】三江侗族自治县富禄苗族乡苗族教育事业发展浅论  

2008-05-06 18:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  (始作于2008年3月,修改于2010年4月)                                                            

  刍议三江侗族自治县富禄苗族乡教育事业发展问题

                                                      作者:  陈诺

   地处桂北的三江侗族自治县是国家重点贫困县。富禄苗族乡位于三江县西部,因受经济、文化、交通、意识形态等客观因素影响,富禄乡教育事业较之其他乡镇仍有一定差距。改革开放30年的伟大实践使我国教育事业实现了历史性跨越,踏入改革新时期,教育对经济发展、社会和谐、民族进步的促进作用日益凸显。在这种社会背景下,必须立足当前,着眼长远,充分认清富禄乡教育事业的严峻形势,以时不我待的精神认真探究富禄乡教育事业存在的不足,努力开创富禄乡教育事业新局面。

  一、 富禄苗族乡苗族教育事业现状

富禄苗族乡下辖15个行政村,其中8个苗寨,7个侗寨,总人口26862人,居住着苗、侗、汉、壮、瑶等五个民族,其中苗族人口为1.4万人,占总人口的53% 。解放以来尤其是改革开放后,在党和政府的大力扶持和亲切关怀下,富禄乡教育事业取得了长足发展,但较之其他侗族乡镇仍有一定差距。据统计,富禄乡苗族人口中受过中等教育的为 35人,受过高等教育的为 4 人,远远少于侗族人口中接受中、高等教育人数。目前,乡有初级中学1所,在校生 850 人,苗族学生 53 人,占学生总数的 5.8 %;村完小学14所,教学点10个,在职教师 108 人,苗族教师 10 人。在教学基础设施上,除了仁里小学外其他村小都已建成砖砌教学楼。各所完小均配有电脑、电视、DVD机、音响等教学设备,教学条件较以往已大为改善。

  自实行九年义务教育制度以来,富禄乡小学、初中入学率明显提高,苗族学生(尤其女学生)在乡中学学生总人数中的比重不断增大。尽管如此,初中毕业后继续升学的苗族学生人数仍远远少于侗族学生。例如,2002年我县三江中学(当时全县唯一一所高中)共招收学生550人,若按我县人口比例,10000人口应有16人上县高中,我乡有23000多人口,若按人口比例,上县高中人数应为35人,但实际上只有1人,且为侗族学生。苗族学生无人考取高中。近些年来,这种局面已略为改观,其间不断有苗族学生考上高中、大学。可是,这些仍然无法弥盖富禄乡教育事业所存在的诸多不足。加上打工潮流的影响,在校学生流失已成为阻碍富禄乡教育发展的一大因素。事实充分说明,加快富禄乡教育事业改革步伐势在必行。

    富禄乡教育事业落后的原因

   2007年,我国开始在农村地区全面实施义务教育阶段免除学杂费政策,使农村孩子从此摆脱上学难问题。所以,学杂费阻碍富禄乡基础教育发展已成为历史。笔者认为,阻碍富禄乡教育事业发展的因素主要有以下几个方面:

  (一) 师资不足

  据悉,目前富禄乡在编的苗族教师仅剩为数不多的于改革开放前接受中等教育、教学经验丰富的老教师及几位中年教师。知识结构的缺陷使这些老教师无法适应现代教育的要求,若无青年教师及时补位,师资不足将成为阻碍富禄乡教育事业发展的主要瓶颈。

众所周知,启蒙教育对学生未来的成长与发展起着关键作用,对少数民族学生的影响尤为明显。若学生基础知识不扎实,将对其后期的学习形成重大障碍,并挫伤学习的积极性。对此笔者深有感触。任何人接受一种新的知识文化都是不容易的。对于初入学校的苗族学生来说,最大的困难莫过于对汉语拼音的掌握,而突破语言障碍,听懂老师的普通话,则是苗族学生掌握汉语拼音之前必须通过的一道坎。对此,拥有一位精通汉语拼音和汉字结构知识的苗族教师就显得格外重要。而事实上,富禄乡这样的苗族教师是少之又少,多数苗族教师对汉语拼音中的声母、韵母、声调、音节以及汉字的结构、词汇、语法不了解。当然,我们可以让精通汉语拼音和汉字结构知识的其他民族的教师来担此重任,但前提是这些教师必须能听懂苗语,否则他们也和学生一样面临同样的语言困难。因此,师生沟通上的障碍是摆在眼前的必须及时研究解决的一大课题。

(二)落后意识和民族陋俗的阻碍。

长期以来,苗族人民无法摆脱读书无用等落后观念的束缚,务农无需高文化,致富未必去上学的意识至今仍然普遍。这种落后观念的形成具有深远的历史渊源。首先,苗族人民世代生活于崇山峻岭中,长期过着刀耕火种的原始生活,信息闭塞,致使观念无法跟上时代脚步。其次,现实生产生活状况对教育需求层次低。苗族山区经济基础薄弱,商品经济发展缓慢,市场经济发展滞后,对教育的需求程度受到生产力水平和其他客观条件的限制,教育内容与经济发展实际相脱节。不能指导实践的教育必然得不到广大人民的认可,这便是许多苗族群众教育观念淡薄的重要原因。民以食为天,温饱问题使苗族人民难以形成强烈的教育意识。一直以来,摆在苗家子弟面前的是两条截然不同的道路:一是发奋图强,跳出农门;二是继续过面朝黄土背朝天的日子。

  此外,学而优则仕仍然是众多苗族同胞的潜意识,若支持子女念书,最终得不到任何回报,即不能被分配一份稳定的工作(例如公务员、教师),还不如趁早让子女学会务农。对他们而言,支持子女上学犹如一笔巨额投资,而这笔投资未必有回报,甚至一无所获,他们不敢冒这个风险。

  苗族人民生活中各种陋俗现象十分严重,如女孩不能上学、择偶表妹表哥、喝酒以醉为乐、走寨伴妹等。大多数苗族同胞安于现状,宁可继续生活于高山密林里,也不对子女抱有“子成龙、女成凤”的期望,顽固地恪守千百年来狗不耕田、女不读书的信条,希望子女能做到男耕女织则足矣。诸如走寨伴妹等习俗直接夺走孩子读书的宝贵年华,却依然有人将这一习俗视为孩子显能的标志,哪个孩子小小年纪学会 走寨伴妹,便会获得众人夸耀,父母宠爱。因此,不少十来岁的儿童早早就学会 走寨伴妹,对学习毫无兴趣。有的初中生甚至中途退学,回家娶妻出嫁。知识对他们已经失去了魅力。所以,落后意识和民族陋俗已经成为苗族学生继续上学的最大障碍,成为阻碍苗族教育事业发展的主要因素。

  (三)  学生信念缺失

  意识指引实践。崇高的理想信念是学生走向的成功的必备素质。但是,目前苗族学生教育中最缺乏、最做得不够的恰恰是理想信念教育,学生正确人生观、价值观的缺失是导致其厌学、退学的重要原因。乡初级中学的许多苗族学生学习目标不明确,多数人整天碌碌无为,随波逐流,吸烟,喝酒,甚至参与赌博等违法活动,把学习丢弃不顾。

   对富禄乡苗族教育事业发展的几点建议

  联合国开发计划署在《1996年度人力资源开发报告》中指出,一个国家国民生产总值的四分之三是靠人力资源设备。国内外、区内外的事实也充分证明,民族教育是促进和提高本民族地区社会生产力的重要条件。因此,应当把民族教育的地位和作用提高到振兴民族经济的高度来认识。针对目前富禄乡教育事业的落后局面,应本着实事求是的务实精神,深刻剖析其中存在的问题,对症下药,才能促成教育事业中一系列问题的解决,促进教育事业迈向新台阶。

  (一)加强领导,提高认识,优化教师队伍结构。

  发展民族教育是党和国家民族工作中的重要内容,关系到少数民族地区现在、未来、经济与社会的发展、民族团结和国家长治久安。各级有关部门和机关应充分认识发展民族教育的重要性,把发展民族教育作为促进经济发展和社会进步的起点和切入点,切实提高教育事业水平。

  苗族村寨的特殊性和苗族学生的特殊性,决定了配备和建设一支适应苗族村寨教育和学生特点的教师队伍的重要性。目前富禄乡教师年龄结构不合理,偏于老龄化,缺乏必要的活力,对本乡教育事业快速发展的阻碍作用日益突出。面对严峻的形势,我们必须本着求真务实的态度,坚持解放思想,着力培养一批学识丰富、品质高尚、勤勉尽责、富有新教育理念的年轻的本民族教师队伍,以缓解目前教育事业存在的突出矛盾,逐步提高教育教学水平,实现历史性跨越。

  解决师资来源问题是加强教师队伍建设的关键。目前富禄乡苗族教师队伍的后备力量非常薄弱,形势十分严峻。要解决富禄乡师资不足问题,一是积极创造有利条件,吸引各大高校毕业生到富禄乡从事教育工作;二是积极引进外乡的优秀苗族教师;三是积极从本乡优秀苗族人才中培养教师,把那些学识丰富、潜力巨大的青年人才送出去进行再培训。富禄乡是个苗族乡,苗族人口占全乡人口53%,其中不乏优秀人才。这就需要 慧眼识英才,不拘一格降人才,将那些符合条件的青年人送出去进行学习深造,学成后回乡从事教育工作。如前几年下岗的青年代课教师中,就不乏理念先进,知识丰富的人才,多数只因为学历不够而下岗,笔者甚感惋惜。通过引进与挖掘培养,才能不断壮大富禄乡苗族教师队伍,解决师资不足问题,为富禄乡教育事业的快速发展提供坚强保障。

  (二)加强群众教育,引导人民树立教育新理念。

   自《义务教育法》实施以来,富禄乡各有关部门不断加大对九年义务教育的宣传和执行力度,但仍有大量适龄儿童、少年没有入学或中途退学,学生入学率低、辍学率高等问题并未根本解决。究其原因,主要在于落后的传统观念和教育理念的影响。

  苗族群众文化素质低,法制观念淡薄,因而很难从法制教育上改变他们的传统教育理念。诸如“不送子女上学是违法行为”等法律宣传标语对群众的威慑教育作用并不明显。与此同时,立场不同,利益不同,考虑问题的侧重点不同。因此,必须在加强执法力度的同时加大对苗族群众的思想宣传和教育,以改变其落后的传统的教育认识。

  首先,要引导苗族群众树立长远意识。坚持加强对国家教育方针的宣传与释析,帮助苗族同胞认识到教育孩子是摆脱贫困落后面貌的长远与根本之计,从而克服短浅的小农经济意识和本位主义观念。标语穷不读书穷根难治,富不读书富不长久旨在于此。

  其次,要加强宣传,树立典型,营造尊重人才、崇尚教育的氛围。应大力宣传知识的重要性及国家的教育方针政策,并以各方面表现优秀的学生为榜样,树立典型,激发其他苗族学生的斗志,鼓励他们努力追求自身的理想目标。从而逐步在苗族群众中形成尊重知识、尊重人才、崇尚教育、以培养优秀子女为荣的良好风尚,逐渐形成新的教育理念。

  最后,坚持走出去”和“请进来相结合,让苗族同胞到外面的环境不断接触新思想新事物,使新思想与传统观念在现实中发生碰撞,从而摒弃旧思想,接受新观念。总之,只有加强智力投资,不断提高苗族群众的思想认识和知识水平,才能启发他们自觉改变旧的意识,树立新观念。   

  (三)加强学生的理想信念教育,促使他们树立远大理想。

  正如一位老师所言,我们苗山里同样有牛顿,有爱因斯坦,有刘翔,甚至有国家主席,关键是看我们如何挖掘与培养。的确,我们苗山中同样存在着许多独具禀赋的学生,就看我们是否敢于乐于去塑造和培养。正如马克思主义哲学观点,事物的发展是内外因共同作用的结果,内因是事物发展的决定因素,外因是辅助因素,外因通过内因发挥作用。同理,一个人的成功是其主观因素与外部客观条件共同作用的结果,所以,即便拥有再优越的客观条件,如果学生缺乏理想信念,毫无志气,同样注定失败。因而,加强对苗族学生的理想信念教育格外重要。

  在基础教育阶段,应特别重视对学生进行思想启蒙,应濡养学生完整健康的人格,引导他们树立正确的人生观、价值观,增强民族自豪感,以积极的心态面对各种压力与挑战。尤其要引导学生树立不服输不满足的信念和奋发向上的精神。这种信念与精神将帮助他们不断克服困难,走向成功。“伟人之所以能成为伟人,是因为他们从小就相信自己能成为伟人”。

  时代的车轮滚滚向前。在科学技术日新月异、社会竞争日益激烈的今天,我们必须握准时代的脉搏,听准世纪的音符,不断解放思想,开拓创新,锐意进取,以实事求是的态度深刻剖析本民族存在的缺陷与不足,才能发现问题、解决问题。富禄乡苗族教育事业的落后状况是客观存在的,是必须面对、必须改善的客观事实。我们只有以科学的态度,严谨的作风,正视问题,研究问题,解决问题,不断推进富禄乡苗族教育事业改革,才能使苗族教育事业在新时期中摆脱落后局面,踏上一个新的历史台阶。                                                                     

                                                                 后记   

   因本人仍是在校学生,才疏学浅,难免偏执与片面,希望加以批评指正,不甚感激。

 

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017