注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

贫困苗乡女童的“法国妈妈”  

2008-07-11 11:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻】贫困苗乡女童的“法国妈妈”
作者:李盛 来自:富禄乡中学 时间:2008-7-10

贫困苗乡女童的“法国妈妈”
——法国友人方芳女士在三江县富禄苗族乡开展扶助教育活动

 

图为方芳女士与受助女童在一起

      法国友人方芳女士原来在融水县大年乡、拱洞乡一带开展扶助教育活动,经过三江县富禄苗族乡党委、政府领导和中心校领导的积极争取,自2001年以后她将支教活动范围扩大到了富禄乡。据统计,几年来,经过方芳女士的牵线搭桥,法国的“中国色彩协会”共资助我乡贫困女童900多人,资助学生个人款项达50多万元;为我乡仁里、高岩、培进、高安、岑牙、岑洞、滚跌等七所小学修建了七栋具有民族特色的教学木楼,为富禄中心小学兴建了一栋钢混民族综合楼,并为这些学校配备了600多套课桌凳、20多块磁性黑板,扶助金额100多万元。另外,还为大顺、甲圩、仁里、龙奋等四所小学硬化了四个标准化球场。

 

 

几年来,方芳女士的足迹踏遍了富禄苗族乡的15所中小学和9个教学点,侗村苗寨的山路上、小溪边、村道里,无不留下她和其他资助者的脚印。她和资助者每到一处,首先要到学校最贫困的几个学生家中去了解情况,并当场给予学生家长300到500元的生活费和一些生活、学习用品。然后集中单亲的或其他原因导致贫困的学生,给他们拍照和整理材料,尽快地帮助他们寻找资助者。最后,向村干部和老师们了解学校工作存在的困难,要求老师根据实际情况写好申请书,让她拿回去帮助寻找资助单位,支援学校建设。她的助学活动从来没有让当地村委和学校开支一分钱,她和其他资助者的车船费、伙食费等一切开支,均由她来负责。如今我乡的村级公路已经全部通车,但她从不喜欢坐车上山,她愿意走山路。如在学校或学生家里吃饭,她没有白吃,每餐都当场付给100到200元的餐费。

 

 

 

 

 

      每个学期的开学初,方芳女士所联系的资助者们都源源不断寄来生活费和书籍、文具、衣物等学习、生活用品,最令人感动的是岑牙小学的廖梅花和大顺小学的贾美雄两个贫困女童,她俩分别得到了8000元的灾后建房扶助款。

      方芳女士不但对贫困学生关心无微不至,对他们的资助者也非常负责。她要求受助学生每学期都要跟资助者通信,许多资助者在她带领下亲自来到受助学生家里看望自己所资助的学生。据统计,在方芳女士带领下亲自来到我乡探望受助学生的国际友人每年不下150人,他们不但带来了许多生活、学习用品和生活费,还带来了强烈的友情和亲情。苗族孩子们都亲切地称她为“我们的法国妈妈”。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017