注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

富禄"三月三"花炮节  

2008-07-12 00:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 富禄"三月三"花炮节

引用

金鑫富禄"三月三"花炮节

 

 富禄苗族乡位于三江县西部,距县城约64公里的榕江河畔,地处黔桂两省(区)四县九乡镇交界处,东连本县洋溪乡,南接融水县大年乡、拱洞乡,西靠本县梅林乡和贵州省从江县西山镇、贯洞镇,北邻贵州省从江县庆云乡、黎平县龙额乡、地坪乡,321国道贯穿境内。乡政府所在地富禄街是周边九个乡镇的集贸中心。地处北纬26°,东经109°交点附近,地势南北高中部低,总面积158平方公里,气候湿润,雨量充足。全乡下辖龙奋、大顺、仁里、纯德、归述、岑洞、岑旁、匡里、高岩、富禄、富禄居委、高安、甲圩、培进等15个村(居)委,总人口2.48万人,居住着苗、侗、汉、壮、瑶、仫佬等六个民族。境内有榕江河、大年河、八洛河、龙额河交织汇聚及大闹山、租留山、布六洞山等山峰,全乡平均海拔在700米以上,是典型的山区地貌乡镇。

 富禄"三月三"简介

 富禄"三月三"民族传统花炮节,历史悠久,始于前清乾隆而盛行于嘉庆年间,据老一辈口传和历史的推算已有200多年。

 因为花炮节的发起和组织是商家发展商业的重要促销销手段,因此必须是与商业的发展相并存的。从富禄乡所在地沿河上行四公里的"塘华"河口河岸边石壁上乾隆三年仲冬记石刻,疏治河道的记述得以证实乾隆年间富禄商业发展处于一个鼎盛时期,与老辈承传下来的花炮举办年代相吻合。

 花炮节举办地富禄,地处桂北山区,是黔桂两省(区)四县九乡(镇)的交界,都柳江河畔的一个边陲小镇,一条黄金水道穿流而过。在没有公路运输的年代,三江、融水县北部山区和贵州盛产的木材及黔东南一带出产的大米、药材、土特产等大宗物资必须依靠这条黄金水道运往融安、柳州以外的沿海地区。而这一带广大人民群众所需要的花纱、棉布、生活日用品等物资也必须通过水路运输,不断从沿海地区运到这个集散地。因此,闽、奥、湘的商贾云集这里。由于商业的兴盛发展,商家们捕捉到了商机,为了达到促销目的,选择在春暖花开的三月,正值农友们进行农事活动,春耕生产、备耕的大好时节,这就定下了三月初三日为花炮节。

 毗邻地区的各民族兄弟在这一天到来购买工具、农具,交换农副产品和生活必需品。节日期间,人山人海,络绎不绝从四面八方云集。根据连锁关系,商业的经营活动,小饮食的供应,民族工艺品的交流,文化娱乐的活动等相继出现,构成了一个规模宏大的物资交流市场,1984年的花炮节参加人数达8万人之多。

 随着历史的发展,人民生活水平不断提高,对民族文化艺术的发展有了进一步的追求,在精神文明的指导下,花炮节的内容、形式、导向随着政治经济的发展不断得到升华,特别是改革开放的春风吹到了苗乡侗岭,使闭塞的山区与外界有了更多的接触。通过科技信息的传播而升华到了今天具有民族特色的民族传统花炮节,使花炮节成为了党的各项方针政策窗口。

 各民族兄弟欢取聚一堂,增进了友谊,加强了团结。

 在英、美、法、日等国际友人和港、澳、台同胞到来观光,国内新闻媒体的采访报导,把花炮节推介到国外。1982年国家民委、体委把"抢花炮"运动第一次推介到内蒙古呼和浩特市举办的全国第二届民运会作表演项目,并从富禄居委会扎制花炮一樽,送到呼和浩特市,由居委会王仁先同志在民运会上指导表演。

 "抢花炮"运动项目具有民族特色,有"中国式"橄榄球之称,为了把抢花炮项目推向全国,1986年新疆乌鲁木齐市举办的第三届全国民运会上被定为竞技项目。国家民委、体委从富禄居委会聘请了张新忠同志出任"抢花炮"运动裁判员。

  由于"抢花炮"运动的推广和普及,我们对广称为"花炮节"发祥地的富禄所举办的"三月三"花炮节燃放的樽花炮定义作了新的诠译。

  第一炮由原定的"发财炮"改为"团结炮"!

  第二炮由原定的"添丁炮"改为"胜利炮"!

  第三炮由原定的"如意炮"改为"幸福炮"!

 随着时代的发展和进步,我们相信花炮节将会办得更加完美、更加具有民族特色和丰富的时代气息。

 富禄"三月三"民族传统花炮节:

 源远流长,世代相传;

 年年举办,长盛不衰!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017