注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

龙城漫话:醉人的三江侗乡百家宴(图)   

2008-07-12 01:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙城漫话:醉人的三江侗乡百家宴(图)

作者:周潇男 曹伟军 来自:未知 时间:2007-10-12

    国庆节“黄金周”期间,广西三江侗族自治县许多村寨举办“百家宴”,让中外游客充分体验侗文化的魅力。按照当地风俗,每逢“百家宴”,邻乡的侗族同胞都会远道赶回来,一起唱歌、跳舞、吹芦笙,祈求风调雨顺。 中新社发 梁克川 摄

  中新社柳州十月三日电 题:醉人的三江侗乡百家宴

  中新社记者 周潇男 曹伟军

  城里,处处洋溢着国庆节的喜庆,而在侗乡,节日的气氛毫不逊色,弥漫在村村寨寨。这里欢歌载舞,芦笙喧天,喜庆祥和。

  精壮的侗家汉子吹起了欢快的芦笙,盛装的侗家少女手拿酒盏一字排开唱响了《拦路歌》:“好酒用来招待贵宾,好歌表达侗家的真心,要是你能喝下这碗苦酒,我们就放你进寨门……”

  国庆“黄金周”期间,广西三江侗族自治县举行第四届“多耶程阳桥”文化旅游节。十月三日一大早,良口乡和里村沸腾了,热情的侗民们早早地就开始准备“百家宴”。侗家阿婆捧出了香喷喷的糯米饭,阿妈端出了美味可口的酸鱼、酸猪肉,阿爸盛上了香醇的糯米酒,阿妹早早地摆好了碗筷……

  关于“百家宴”在侗乡有一个美丽的传说。相传古时候,一个侗寨遭到洪魔的袭击。眼看稻田被淹没,房屋被冲倒,人们就要被洪魔吞噬,忽从天上下来一位英雄,用他有力的臂膀斩断了洪魔的脊梁。为了表示对英雄的敬意,家家户户都想请英雄到家中吃饭,但英雄第二天一早就要离去,不可能一一到各家做客,怎么办呢?这时,一位漂亮的侗族姑娘想出了个好主意:每家做几道最好的菜,全寨人一起来款待英雄。由于这个宴席集百家之长,所以就叫“百家宴”。从此,侗族人每逢寨子里来了贵客或遇上喜事族人聚会时,都会设“百家宴”,这个习俗一直沿袭至今。

  饭菜备齐后,男女分别坐在两侧。只听寨老一声令下,站着举杯一声高呼“喊啦——唔呼,吁啦——喔呼”!百家宴开始了。饭桌上你来我往,觥筹交错,大伙说着家常,唱着酒歌,场面热闹非凡。醉倒了远道而来的游客,醉倒了年迈的阿爸阿妈。

  身着盛装的侗家小姑娘、小伙子唱着敬酒歌走到客人面前,拉着客人的耳朵,嘴里唱着“呀——呼”,接着把酒灌到客人嘴里。啜上一口糯米酒,妙不可言,让人醉到心坎里。

  敬酒未了,人们随意走动,互相品尝佳肴,饮酒对歌,你唱我答。来自南宁的何小姐顾不上半刻的停歇,不停地尝试各种侗家美味。“早就听说了三江侗族百家宴的趣事了,没想到,比我想象的更有趣,更神奇,真是不虚此行!”

  饭足后侗家孩子们在一边蹦蹦跳跳,欢快地玩耍着;靓丽的少女们身上、手上、头上带着亮光闪闪的银饰,好奇的游客忍不住让她们摘下来试戴。米酒和酸肉的芳香仍在鼻尖跳来跳去,古老而神秘的侗家习俗让人怦然心动。

  踏过“风雨桥”,对上“拦路歌”, 饮罢“糯米酒”,尝尽“百家宴”。侗家的小伙将芦笙吹得山谷咆哮,少女们则和着旋律摆首、扭身、旋转,将绚烂的衣裙舞成一朵朵怒放的花,一种发自心灵深处的激情在每一个人的心中冉冉升起。让人醉,让人狂。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017