注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

引用 【视频】美国国家地理杂志中国专辑之时光边缘的村落(贵州侗族)  

2008-07-14 00:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

侗族山寨—少数民族的博客【视频】美国国家地理杂志中国专辑之时光边缘的村落(贵州侗族)

 

 

 

    地扪位于黎平县茅贡乡驻地以北4公里,距县城45公里。这个寨子地处宽谷中的小坝子上,一条带子似的小溪穿镜而过,有林区公路与锦屏至榕江的公路线相接,全寨有483户2176人,是黎平西线最大的侗寨。
  地扪寨名字的起源,据老人们祖辈相传,是侗族祖先落寨定居这里后,人丁发达,不久发展到了1300户,后分到茅贡700户,腊洞200户,罗大100户。地扪是“千三”总根,人们为了纪念这个发源地,故侗语取名“地扪”,汉语的意思是说这个地方象泉水一样,源源不断,源远流长,是个值得缅怀和怀念的地方。
地扪寨内分为5个大房族,也就是5个小的居住范围,分别叫寅寨、得面、腊模、寨母和为寨。原寨中有5座鼓楼,5座花桥,现仅保存了3座鼓楼和3座花桥。模寨鼓楼为“千三”之根,建寨之源。
  地扪的民间艺术十分丰富,堪称“海洋”。作为一块在历史与未来交叉点上的民族文化宝地,地扪的风采独树一帜,因此有人将她称之为“艺术原生地”。有古老的传说和历史文物而且保存得较为完好。最具代表性的有塘公,相传他是护佑“千三”一带民众的神。千百年来,代代敬仰,直至今天。至于腊洞吴文彩墓和登岑日中友好鼓楼(日本铁木真电视公司和黎平县人民政府合资于1998年修建),早以通过新闻媒体传播海内外,有一定知名度。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018