注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈富禄苗族乡苗族女童入学现状与对策  

2009-12-11 16:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈富禄苗族乡苗族女童入学现状与对策

 


因受经济落后、交通不便、居住分散、远距县城等不利因素的的影响,富禄苗族乡一直是三江县教育事业发展较为缓慢的边远乡之一。

近年来,尤其是在国家实施农村地区义务教育阶段免除学杂费政策后,在各级党委、政府和教育部门的领导下,富禄乡的干部群众对教育的认识有所提高,教育工作得到了较快的发展。国家的教育政策使苗乡儿童基本上摆脱“上学难”的问题,但令人担忧的是,苗乡苗族女童入学率低、合格率低、巩固率低、辍学率高的状况并未能根本改变,这与苗乡苗族人民的自身内部的诸多复杂因素不无关系。归结起来主要有落后思想观念束缚、社会打工潮流冲击、家庭经济困难、传统陋俗影响、师资不足等原因。

 

图片

 

 

其一,落后思想观念束缚。长期以来,苗山人民深受着“狗不耕田、女不读书”信条的影响,“男尊女卑”的思想根深蒂固,认为女孩只需会挑水煮饭、喂猪养鸭、绣花织布、生儿育女就行了。因此,她们从五、六岁开始,就成了母亲的小帮手,背弟妹、看火、养鸡、喂鸭等是她们每天要做的事,到八、九岁就开始纺纱织布,挑花刺绣,十一、二岁就开始跟母亲、大姐、大嫂等学唱山歌,如果因到学校去读书而丢下这些本领,则常被人们讥笑为“蠢笨”。这种落后的传统观念成为苗家女童入学的最大障碍。

其二,社会打工潮流影响。随着我过经济社会的发展,外出打工已成一股势不可挡的潮流涌向苗山深处。大部分十三四岁的女童刚读完小学就纷纷南下广东,甚至有的中途退学追随朋友一块外出赚钱。“急功近利”的思想对苗山女童造成了极大的影响,看到伙伴们每年打工赚钱,穿着时髦,本是只想读书的心便蠢蠢欲动,加上成绩不佳,结果放弃学习外出打工则成自然而然的事情。打工潮流是导致苗族女童失学率高的重要的外在因素。

 

图片

图片

 

其三,家庭经济困难所致。随着我国经济不断发展,国家不断富强,大部分苗族人民也开始过上衣足饭饱的生活,但由于苗乡长期地处偏僻,思想守旧,生产条件差,生产方式落后,大多数苗族人民文化素质低,生财本领小,导致劳力回报低,经济收入少,甚至有的连买油、盐的钱都感到困难。在如此贫困的条件下,许多父母为了缓解家庭经济压力,不得不把年少子女作为辅助劳动力使用,催使她们南下打工。受“重男轻女”思想的影响,多数父母会选择让女儿外出赚钱,而把儿子继续留在学校读书。这是在国家实施义务教育阶段免除学杂费政策后仍然出现苗乡女童入学率低、辍学率高的重要的内在原因。

其四,传统民族陋俗阻碍。落后的民族习俗阻碍苗女童继续升学的重要原因,甚至成为苗山女童辍学的主要原因,如大多父母不给女孩上学、走寨伴妹”、择偶表妹表哥、喝酒以醉为乐等。一些风俗习惯直接夺走苗山儿童读书的宝贵年华,走寨伴妹便是如此,许多十来岁的苗家儿童早早就学会走寨伴妹,一谈到读书就没有兴趣,即便上了学,也无法摆脱这一习俗的影响有的甚至中途自动退学,回家结婚成家

 

图片

图片

 

其五,苗族教师数量不足限制。教师是实施素质教育的关键。富禄乡教育事业尤其是苗族教育因长期处于落后状态,导致现阶段苗族教师队伍数量严重不足,这种状况严重影响了苗山教育质量的提高。在教育初始阶段,苗族学生对老师的依赖性强,需要通过与老师的交流来加深对知识的理解。但从外乡调入的教师大多数不熟知苗族语言,与学生沟通困难,从而在一定程度上影响了课程质量。苗族女童生性胆怯,和老师的交流更少,导致学习积极性不断减退,最终影响苗家女童学习的合格率、巩固率。

 

 

图片

 

 

富禄乡苗族女童教育问题已经到了不可忽视的地步,必须站在新的高度上,以长远的目光看待问题,认清形势,明确使命,采取特殊有力措施才能从根本上解决问题。

第一,要加强群众教育,革除传统观念与民族陋俗对教育的影响,引导苗山人民树立教育新理念。我国实施义务教育阶段免除学杂费政策后,经济条件不再是制约苗族女童入学的主要原因。而“男尊女卑”、“读书无用”、“走寨伴妹”等传统思想与陋俗才是现阶段阻碍苗族女童上学的根本原因。要排除这些不利因素的影响,必须加大对苗山群众的教育力度,促使他们自觉祛除“重男轻女”思想,改变对女孩上学的认识,树立新的教育理念,从根本上消除落后观念对苗山教育的阻碍作用。

第二,要明确职责,提高对苗族女童教育问题的认识。科学认识是实践的前提,是指导实践的理论。富禄乡苗族女童入学率低、辍学率高等问题之所以长期没能根治,其中重要原因在于重视程度不够,思想认识不足。“教育是民生之基,”苗族女童教育关系到苗乡未来发展,是实现苗山经济社会振兴的希望。全乡人民尤其是各级党政领导干部一定要从保障教育公平的高度上深刻认识加强苗族女童教育的长远意义,从思想观念上转变对苗族女童教育的看法,增强对苗族女童教育的关注,营造关爱女童、关心教育的良好氛围,为苗山女童入学接受教育创造优越的育人环境。

 

 

图片

 

 

第三,要建立保障苗族女童入学的长效机制。政府要将保障苗族女童入学纳入工作议程,加强领导和管理,加大依法治教的力度,采取切实有效措施解决阻碍苗族女童入学的突出问题。要认真贯彻落实国家民族教育政策,多渠道筹措教育经费,加大苗族基础教育投入,完善教育基础设施建设,针对苗族女童教育中存在的问题拟定特殊的规划、特殊的措施。要把结对帮扶、及时解决形成一种长期有效的机制,经常下乡指导工作,为苗族女童入学解决实际困难,鼓励她们增强信心,以保证每一个苗族女童不因家庭经济困难而失学。要切实做好家长思想工作,激发苗族群众支持教育的热情。

第四,要加强法制宣传,提高苗乡人民法治意识。政府要从法律角度出发,加强普法力度,采取有效措施贯彻执行《义务教育法》和《未成年人保护法》,保障苗族女童接受教育的权利。对不给女孩上学或是要求女孩中途退学外出打工的父母,发现后要及时加强思想教育、法治教育,劝阻其放弃让女孩离开学校、外出打工的念头,帮助他们认识到不送或不让子女上学是违法行为,也是对子女不负责的作为;多措并举,发挥法律对苗族女童受教育权的保障作用。

第五,要加强苗族教师特别是苗族女教师队伍建设,不断提高苗族教育质量,切实巩固苗族女童学习的效率和合格率。富禄乡教师队伍一直处于缺编状态,苗族教师更是奇缺,这种状况一直影响着苗族教育事业的发展和教育质量的提升。因此,建立一支数量充足、素质优良的苗族教师队伍,是苗乡苗族女童教育事业发展的根本保障。一方面要不断扩充教师队伍,特别是苗汉双语教师队伍;一方面要不断提高苗族教师队伍的科学文化素质和教书育人能力。此外,要加强教师队伍管理,改善教师待遇,调动教师工作积极性,吸引更多优秀的苗族大学毕业生到苗乡从事教育工作。

第六,要加大力度发展民族经济,提高苗山人民支持子女上学的能力。经济发展是教育发展的基础和条件,经济水平决定父母支持子女上学的等级层次。只有大力发展民族经济,不断增加苗山人民的收入,才能从根本上解决苗族女童入学率低的问题,才能为苗族女童继续上学提供坚实的保障。

 

 

图片

 

 

富禄苗族乡是苗族人口占全乡总人口53%的民族乡,保障苗族女童受教育权是保障各民族享有公平教育权的重要有机组成部分,是均衡教育资源的实现形式,是民族平等、民族团结的重要体现,是坚持以人为本的必然要求,直接关系到苗山人民的现实利益和长远利益,关系到苗乡的未来发展和现代化的实现。必须从长远战略角度出发,针对苗族女童教育中存在的各种复杂问题,着实采取有效措施解决阻碍和影响苗族女童入学、升学的各种主客观因素,为苗乡苗族女童顺利完成学业、实现人生理想铺平道路,为实现苗乡经济社会的新跨越奠定坚实的教育基础。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017