注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

苗族历史介绍(附图)  

2009-02-15 22:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苗族是个有着优秀传统文化的古老民族。她曾是农耕文化,尤其是稻菽文化的杰出代表。田字头上一把草,形象说明了苗族跟稻菽的特殊关系。这个据传是最先发现稻谷的民族,凭借优越的地理条件,辛勤开拓、先后发明了治金术和刑法。一跃成为雄踞东方的强大部落,这个部落联盟史书上称为“九黎”,其首领便是战神蚩尤,蚩尤依靠竖兵利甲,纵横南北、威震天下,同另一兴盛强大的部落联盟黄帝因土地之争发生了不可避免的冲突。后来,蚩尤在涿鹿被黄帝、炎帝两大部落的联军打败,败退南归;从而开始了漫长的迁徒,苗族的一支去了广西、湖南;一支去了贵州、云南,另一支留在了湘鄂川黔边区。从而形成当代中国苗族苗岭、武陵、乌蒙、大南山、云岭等五大聚居区。国内苗族人口约800万居中国56个民族第五位。德夯苗寨是苗族武陵山区片的代表。
       苗族人口分布的特点是多山头、多中心大片居住,山区中心为聚居,周围与其他民族插花居住,片与片之间大都联通。
       德夯苗寨属武陵及大娄山区《即湘、黔、渝、鄂边区》全片区共有34县,苗族人口二百多万仅次于苗岭山区,是中国苗族的第二大聚居片区。历史上曾震憾清王朝的乾嘉苗民大起义就发生在这里。
      苗族是一个酷爱“民主”和“平等”的民族。苗族“有贫富,但无贵溅”,“有族长,但无魁首”。苗族崇拜祖先。血液里流淌着祖先远古的辉煌和光荣。苗族敬畏鬼神,多禁忌;但又不惧怕,邪恶,敢于和恶鬼、龙神、雷公拼斗。苗族人勤劳勇敢,能在极端恶劣的自然环境下繁衍生息;苗族人性格奔放、爱憎分明;对客人,对朋友热情而大方。对冤家、对仇人则刀枪相见,苦苦抗争。苗族苦难而独特的发展历程,孕育了她神秘、厚重的巫傩文化,酿造了她不同于其他民族的奇特的民俗风情……

       苗族历史介绍(附图) - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡苗族历史介绍(附图) - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡苗族历史介绍(附图) - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡苗族历史介绍(附图) - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡苗族历史介绍(附图) - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡苗族历史介绍(附图) - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡苗族历史介绍(附图) - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡苗族历史介绍(附图) - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017