注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

【视频】苗族坡会一  

2009-02-16 13:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   坡会,是融水境内以苗族为主的各民族集体聚会娱乐的民间传统节日。据不完全统计,融水境内各种大大小小的坡会就有几十个,分布在各个乡镇村屯。活动丰富多彩,既有传统祭祀仪式,又有比赛娱乐项目,其中以吹芦笙踩堂为主,同时还有斗马、赛马、芒蒿等多种活动。坡会,已成为融水苗族人民悼念先烈、禳灾祈福、鼓舞斗志、庆贺丰收、交流情感、愉悦身心的盛大民族节日。

   融水苗族有个风俗:正月初一不吹芦笙不出门,初二可吹芦笙不可出村,而从初三到农历十七,则是集体活动娱乐的时间。其间,各村寨的男女老少举家出动,四处赶坡。而到了农历十八,进入了生产阶段,各村寨的芦笙便封存起来直到秋收完毕。这种风俗使得融水苗族坡会大都集中在正月初三到十七这段时间,其间接连不断的坡会形成一条完整的坡会链,当地人根据坡会举办的日期排序命名,从“三坡”直到“十七坡”。

    

融水苗族系列坡会群序列(农历):
(1) 正月初三——大年乡“忍整英”坡会,又称三坡
(2) 正月初四——四荣乡荣塘“忍嘎直”坡会,又称四坡
(3) 正月初五——拱洞乡平卯坡会,又称五坡
(4) 正月初六——安太乡培地“沛松”坡会
(5) 正月初七——杆洞乡“忍禄”坡会,又称初七坡
(6) 正月初八——安太乡“忍能邦”坡会
(7) 正月初九——安陲乡乌勇“芒蒿”坡会
(8) 正月初十——杆洞乡“百鸟衣”坡会
(9) 正月十一——安太乡元宝“忍整呆”坡会,又称十一坡
(10)正月十二——白云乡邦阳“忍更洋”坡会
(11)正月十三——安太乡“整欧”坡会,又称十三坡
(12)正月十四——红水乡良双“整依直”坡会
(13)正月十五——香粉乡大坡坡会,又称龙拱坡、十五坡,已被古龙坡会并吞
(14)正月十六——香粉乡古龙坡会,又称十六坡
(15)正月十七——安陲乡芒蒿节,又称十七坡

在融水苗族系列坡会群中,规模较大的有安太和古龙以及杆洞的坡会(如杆洞初七坡最多时达4万人之多) 。坡会上青年男女三五成群、互唱苗歌,抒发他们对美好生活的向往和纯真爱情的追求。坡会上的踩堂舞是苗族舞蹈的典型代表,几十名青年妇女身着盛装,围圈而舞,气氛欢快,场面热烈。吹芦笙也是坡会上的“保留节目”,声音嘹亮,震地动天。作为苗族文化最为集中展现的空间,融水苗族系列坡会群能培养苗族人民对民族文化的认同感、凝聚力和向心力,同时,坡会也吸引了当地各民族群众的广泛参与,促进了多民族间的融合与团结。作为苗族文化的展示平台,它使每个参与者耳濡目染,潜移默化、接受民族文化的熏陶,使民族文化得以传承和传播,故文化价值极高。
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018