注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

行走大苗山  

2009-02-16 02:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从未有过的冲动!如同未曾去过苗山那般摸样,尽管打小生长在大苗山中。

       大年初三,天刚灰蒙亮,我就抓起背包,偕同表弟赶往融水县大年乡观看两年一次的芦笙会。近三个小时的山路,让我们累得直喘气,脚底也起了水泡,但谁都不在意这点累。到达大年,一派热闹的景象呈现于我眼前,令我惊讶不已,我不得不开始敬佩我们民族的豪气与热情!我想,这种豪气与热情绝对是绝世无双、独一无二的。整条大年街人头颤动,熙熙攘攘,比肩接踵。姑娘们打扮得花枝招展,小伙子们衣着时尚,帅气十足。我用尽了吃奶的力气才挤到芦笙比赛的场地——河滩。赛芦笙的盛大场景再次深深的震撼了我,芦笙之声响彻云霄,混同噼啪响的鞭炮声,让我感觉自己已然存在于另一个世界!

       下午,会见了早已约好的同学,大伙在一块聊了一个小时。经他介绍,我有幸认识了大年中学的校长陆老师。陆老师也是个博客爱好者,为人诙谐幽默、豪爽大方。他盛情邀请我们到他家做客,并端上了独具大年特色的酒菜。我们一见如故,畅聊了三个小时。接近黄昏的时候和他合影留念,才辞别上山,开始我们的大苗山之行。才刚走了一段路,天就开始昏沉,因为没有李白的明月,我们不得已打起手电筒。尽管山路崎岖陡峭,极其难行,但此时愉悦的心情让我们早已忘却了疲惫。清凉的晚风,远山悠然而至的吆喝声,清脆的虫鸣,使我们感觉存在于千年不变的神话仙境中。

       晚上八点后,我们才走到山顶的滚跌屯,在一位退休的苗族教师家做客。因为太累了,晚饭后就直接休息了。第二天一大早,亲戚用摩托车送我们回家,当到达大顺村的时候,恰好遇到了两位久违的小学教师,他们邀请我们到代老师家一块品尝油茶。享用油茶后已过了一个小时,我们和两位老师及其他大伯大嫂、小妹小弟们一起合影留念。道别后继续赶往我的家乡。

        途中,我们拍下了许多古老的景物和树木。

        两个小时后,我们终于回到我的故乡——龙奋。因为朋友还要赶着回富禄接应从上海赶来的游客,所以只在我家乡逗留了一会儿便匆忙别去,离去时直说“遗憾”二字。并邀请我大年初七到他们村观看在那举行的芦笙踩堂,我应许了,最后和他依依惜别。我想,当年毛泽东同朱德的友情也不过如此吧?此是后话!

       因为生长于大山中,对山有着特殊的感情,因而特别爱自己的民族,特别喜欢观看民族的节日盛会。因为这份喜爱,让我不断去追寻自己民族的足迹,捕捉平凡中闪耀的民族气节!所以,以后我将继续穿梭于延绵不绝的大苗山中,作大山一名忠实的探寻者。

       行者无疆,因为行者内心饱含着深情!行走大苗山 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡行走大苗山 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡行走大苗山 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡行走大苗山 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡行走大苗山 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡行走大苗山 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡行走大苗山 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡行走大苗山 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018