注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

【原创】谋划经济社会未来 推动苗乡科学发展  

2009-12-09 17:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谋划经济社会未来  推动苗乡科学发展

陈诺

 

    富禄苗族乡作为三江县三个民族乡之一和各项事业发展偏于缓慢的民族山区,其经济社会能否持续快速发展关系到全乡各族群众的切身利益。推动苗乡经济社会又好又快发展,不断提高苗乡人民的物质文化水平和幸福指数,缩小与其它乡镇的发展差距,是贯彻党的民族方针政策的基本要求,是落实科学发展观的必然要求,是新时期新阶段加快推进社会主义新农村建设、实现苗乡人民脱贫致富、走向共同繁荣发展的根本途径。面对新的重要战略发展机遇期,展望苗乡发展前景,各级党政领导干部应顺应时代发展趋势,谋划苗乡经济社会未来,与时俱进,悉心研究,带领全乡各族人民团结奋斗,不断开创苗乡各项事业新局面,实现跨越式发展。

【原创】也谈新时期富禄苗族乡经济社会改革发展问题 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

改革开放30年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就,富禄苗族乡各项事业也发生了令人鼓舞的的变化。尤其是近几年来,在党和政府的坚强领导下,苗乡村寨防火改造工程和农村水、电、路、沼气池等基础设施建设均取得了可喜的成绩,苗乡面貌日新月异,人民居住环境明显改善,全乡社会和谐稳定,人民生活水平不断提高。但是,应当清醒地看到,发展与问题同时存在,机遇与挑战一起并行。苗乡要实现经济社会跨越发展,面临的新情况新问题新矛盾仍很多,因此,有必要认真研究农村经济社会发展中面临的新情况新问题。

其一,满足现状,固步自封,是困扰苗乡农村快速发展的思想障碍。 改革开放以来,苗乡经济有较大发展,人民生活水平不断提高。但是,传统的小农经济思想和富足的现代生活相融合,往往产生“不愁吃穿,还有酒喝”、“小富则安,自满自足”的思想。反正“种田有饭吃,打工有钱用”,什么“大动作、大发展、大跨越”,通通抛于脑后,甚至有的还存在“等、靠、要”思想,不思拓展,无计生财。由于尚存上述思想障碍等原因,目前苗乡经济基础仍很脆弱,大多数农民仍在温饱线上徘徊,没有突破。这种状况,令人担忧,当以正视。

其二,资金缺乏,投入不足,设施简陋,是阻碍苗乡快速发展的外在因素。 改革开放以来,党和政府对民族乡经济社会发展十分重视,从政策、项目、人力、物力等方面进行扶持。但是,由于富禄苗族乡处于边远山区,远距县城,区位优势不足;交通不便,基础设施简陋,经济发展步履维艰;物资产品单一,商品经济薄弱,市场竞争不力;加之自身资金缺乏,投入不多,使“造血”功能不强的苗乡发展速度落后于与其它乡镇。

【原创】也谈新时期富禄苗族乡经济社会改革发展问题 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

其三,文化不高,技能有限,是影响苗乡农村快速发展的内在因素。 多年来,尽管在苗乡农村加大普及教育力度,培养了一些大、中专毕业生,文化教育程度有所提高,但由于长期的历史原因,苗乡仍处于文化程度不高、数量不足的状态;从学校教育和外出打工等渠道学到的科学技术,实用性不高,技能有限,远不适应、不满足苗乡社会经济跨越发展的需要。

其四,资源有限,加工粗放简单,是束缚苗乡农村快速发展的不利条件。 苗乡村寨大多处于崇山峻岭之中,物产欠丰,品种单一,资源有限;农民对有限的资源开发利用,多是简单粗放加工,甚至出卖原料,附加值低,效益不高;有限资源如杉木、松木,都是不可再生资源,数年开采,已近枯竭,且生期长,时间久,见效慢。资源的有限和加工的粗放,严重束缚了苗乡经济社会快速发展。

其五,信息不通,功能不全,是制约苗族地区农村快速发展的重要原因。经过30多年的发展,苗乡过去交通不便,文化落后,信息不灵的状况已经大有改观,村村通了公路,文化教育普及,电脑信息网络开始使用,手机持有量剧增。这标明:历史翻开新的一页,人类步入信息时代。然而,对于苗乡来说,这仅仅是开始。必须看到,现代信息科技对促进苗乡农业发展、农民增收的作用未能发挥出来。苗族人民对新兴的信息科技未能驾轻就熟,使用电脑和手机仅处于初端低度,仅为日常生活之用,未能为经济发展、产品营销等一切现代经济社会所用,从而在一定程度上制约了苗乡的跨越发展。这是当前苗乡农村发展面临的新问题。

【原创】也谈新时期富禄苗族乡经济社会改革发展问题 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

30多年历史实践雄辩地证明,不断解放思想,加快推进农村农业改革,加强体制机制创新,是实现苗乡经济社会跨越发展的必由之路。回顾改革开放30多年来苗乡走过的历程,展望苗乡未来的美好前景,进一步深化苗乡农村改革,推动苗乡农村经济社会快速发展,是新形势的必然要求。

一是要继续推进苗乡农村社会改革,促进苗乡农村经济快速发展。改革是发展的动力。 30多年的发展,使苗乡经济社会发生了令人振奋的变化,人民收入连年提高,市场商品充足,仓库粮食储丰,生活不断改善,发展前景喜人。但由于民族区域的特殊性,苗乡农村社会改革是多方位多层次的,不仅有土地承包、荒山开发、林权明确、资源利用等方面,还有有文化教育、祛除陋习、技能培训、社会保障、医疗保险等方面。因而,必须勇于探索,深化改革,坚持以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观,才能使苗乡农村社会经济有新的更大的长足发展。

二是要加强教育,促进苗乡农村群众文化水准提高。邓小平强调过,根本的问题在教育。由于长期的历史原因,苗乡农村教育基础薄弱,文化层次偏低,文盲比例较大。农村人口素质和业务技能远不能适应新形势下苗乡社会经济发展的需要。必须以强化教育为前提,采取特殊的政策、特殊的措施和特殊的方式,如就地办班、加强培训、保送深造等,才能巩固“两基”成果,提速扫盲,不断提高苗乡人民文化素质,才能为苗乡各项事业的发展提供必要的智力支持,才能使苗乡的经济社会发展有强劲之功、勃发之力,实现跨越发展。

【原创】也谈新时期富禄苗族乡经济社会改革发展问题 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡【原创】也谈新时期富禄苗族乡经济社会改革发展问题 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

三是要因地制宜,科学发展。富禄苗族乡以山地为主,“九山半水半分田”。党和政府要从苗乡地理风貌、生态环境和物产资源的实际出发,多予少取,用足政策,大胆探索,开拓创新,因地制宜,突出特点,注重特色,协调发展,全面推进。要以科学发展观为统领,建立科学机制,调整产业结构,发展特色生态农业,建设特色农产品基地,如利用高山气候环境优越扩大糯谷种植面积,加大茶叶林规模,对茶叶进行深加工;提倡一村一业、一户一品。要优化经济行业组合,增强社会服务功能,增大农产品生产的科技含量,增加农产品的附加值,提高社会经济效益。此外,根据苗乡民族特色,“唱好山歌和民歌”,充分利用诸如苗族歌舞文化、“侗族大歌”文化、“多耶”文化、芦笙文化、饮食文化、服饰文化、斗牛文化、“三月三”花炮节等民族民间文化和原生态文化发展民族经济,充分发挥321国道对本乡经济发展的带动作用,不断激发苗乡农村社会经济的发展活力。

四是要通过深化苗乡农村社会改革研究,增强苗乡人民现代意识,创新农村道德风貌。改革开放的不断深入,不仅扩大了苗乡人民活动的领域,且拓展了思想的空间。交通便捷,外出打工,广泛交际,信息沟通,友好往来,不仅给予苗乡农民谋生发财的机遇,而且带来见多识广、增强现代意识的契机。但影响苗乡经济社会发展、阻碍苗乡走向现在化的传统陋习和思想观念依然存在。因而,必须深化农村社会改革研究,加大教育投入,不断增强苗乡人民经济意识、商品意识、市场意识、教育意识、科技意识、民族意识等现代意识,在苗乡村寨倡导人们讲文明、讲公德、树新风,引导人们自觉摒弃陈规陋习,不断推动社会主义新农村精神风貌的变革创新和精神文明建设,促进苗乡人民思想道德的演绎升华。

五是要继续解放思想,不断创新发展理念。 解放思想,实事求是,是我们党的思想路线。我国在改革开放中坚持这条正确的思想路线,取得了辉煌成就。无论是过去现在将来,只有始终坚持这条正确路线,才能确保苗乡农村社会经济跨越发展。对于苗乡农村来说,这些年虽然取得了可喜的成就,但由于基础设施功能不全、社会经济发展滞后、思维理念创新不够,因此,需要大力提倡思想更要解放一些,理念更要创新一些,胆子更要大一些,步子更要快一些。在原来的基础上,从思想上进行认真的梳理,借鉴和比照先发展乡镇,看哪些方面还“解”得不开,哪些方位还“放”得不够,从中找出差距,采取有力措施,对存在的问题有针对性的加以整改落实。

继续深化苗乡农村改革,推动苗乡经济社会又好又快发展,是一项时不我待、任重而道远的艰巨任务。各级党政领导干部应高举中国特色社会主义伟大旗帜,以推动苗乡农村经济社会跨越发展为光荣使命,肩负历史责任,背负民族重托,锐意进取,共克时艰,团结全乡各族人民,齐心协力,与时俱进,不断开创苗乡各项事业新局面,把苗乡经济社会快速发展推向新的高度。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018