注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

苗族百鸟衣  

2009-03-11 13:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        苗族服饰有便装、盛装之分,便装色泽素雅,装饰少,为居家劳作之用。盛装则添加美丽的刺绣花边蜡染,镶挂各色吊珠,雍容华贵,为节日盛会,走亲访友之用。这就是百鸟衣(也叫芦笙服),其做工精细,色彩丰富,艳丽多姿,堪称少数民族服饰艺术之珍品。

  百鸟衣制作工序比较复杂繁琐,要经过染布、捶布、刺绣挑花、裁缝、镶花边、镶吊羽绒等工序,每道工序都十分讲究。具体制作步骤是:

  染布、捶布--百鸟衣的选料十分严格,用料一定是白棉布或平浆布(一种染黑色的棉布),用蓝靛漂染,挂于屋檐下阴干;经过几晒重复多遍,直至变为蓝黑色为止。捶布时,将布压平,不使绉褶,再铺于平滑如镜的青石板上(此石经过特殊加工磨制而成),用特制的木棰把布捶平,捶时用力要均匀,不得一棰重一棰轻。捶过一遍后,再用鸡蛋清在布面上均匀地涂上一层,阴干又捶,直至布面变为紫黑色光亮为止。

  缝制衣服-- 一般与传统的苗族服装缝制工序相同。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017