注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

苗寨奇风异俗之 偷亲  

2009-03-11 13:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        偷亲----是大苗山山区的一种习俗。每当苗家过年时,一些后生结伴串村走寨,由亲友带到姑娘家,不论原来认识与否,姑娘总是热情接待。双方讲话投机时,就开始对歌。这时其中几个后生就吹响苗笛,姑娘们则伴着笛声唱起苗歌。在对歌中男女青年互相摸底细,互相了解。如果其中一位姑娘看中某个后生,就会主动去接近他,并且亮出自己亲手做的刺绣,向对方显示自己灵巧的手艺。经过两三次接触对歌,双方都萌发了爱慕之情,彼此就交换信物。姑娘一般把自己织得最好的一件苗锦袋或一件首饰送给自己的意中人。后生则将一只手镯或者一件自己最心爱的东西回增给对方。交换信物后,如果比方父母都同意,则举行婚礼了。如果姑娘遭到家庭的反对,就只有采取“偷亲”了。

       偷亲前夕,姑娘先把自己的衣物带到好友家收藏。是夜,等人们酣睡之时,姑娘来到约好的地点。这时,男方已带几个好友在那静候,姑娘一到,马上去好友家取出衣物,跟男方一道奔向夫家,当晚成亲。

       第二天,男方找一个能言会道的亲戚,带上丰厚的礼物,去女方家报喜。这时女方家长会派歌手拦歌盘歌,如果男方亲戚能唱服女方家,则得到女方家长的谅解,收下礼物。如果一时唱不通,则只有过一段时日再来求情了。这种偷亲习俗相传已有两三百年的历史。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018