注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

【引用】希望  

2009-03-11 14:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:广西民族大学 石祥新

  10年前的那个春天,我还是一个小学二年级的学生。

  那年父亲买来了几棵果树,种在自家的园子里。我欢喜极了,几乎每天放学后都要到那去看看才放心。天旱的时候,我就提着桶去给它们浇水;隔不了几天我就去给它们施肥。那时无知的我,对于果树的关心真的远远超过上学读书。

  然而,事与愿违,我急切地盼着果树长大,它们却好像有意不愿长大。转眼两年过去了,它们依旧没多大变化。我真的失望极了,特别看到别人种的果树都或多或少结了果实,我真的很想将它们连根拔起,然后晒干当柴烧算了。我把心中的想法告诉父亲。父亲却满不在乎地告诉我,这种果树生性长得慢,结果也慢。然后他还用一种我难以明白的目光看着我,笑呵呵地说:总有一天会长出果实的。当时我心想:父亲真的是傻呆了,种这么些果树。然后,我无趣地对父亲说不想理这些果树了。听后父亲并没有多大反应,只是微微点了点头。

  不过,我的纳闷随着秋天的到来结束了。那年秋天,我有幸到镇上的中心小学念书,我小学的最后两年将在那里度过。我将第一次离开父母的朝夕呵护,独自在学校生活。但我并不觉得那有多可怕。我带着几近狂喜的心情走出家门,然后头也不回的走出了村口。因为我盼着这一天已经挺久了。我似乎没有任何依恋。因为那些让我不舍的果树,早已令我有些厌倦。

  到中心校的头一段日子里,我一直沉醉于成功的甜蜜中。偶尔想家也会很快忘掉。中心校宽敞明亮的教室让我感到少有的满足。特别是每次回家,看到同伴们羡慕的目光,心中更是感到自豪。

  然而,好景不长,半个学期过去后,我便想着打道回府了。这不仅缘于我渐渐感到孤单,更重要的还因为我经常遭到镇上孩子的欺负。他们不仅会骂人,甚至会对我动手脚。而对于他们的无理攻击,形只影单的我却只能逆来顺受,退了又退。只是,一个五年级的小学生,他又能忍受多久呢?

  于是,一天中午我逃回了家。我告诉父亲我不想回镇上念书了。父亲看了看我委屈的样子,没有马上说什么。过了好一会儿,他才不紧不慢地摇了摇头说:不行。听到父亲的回应,我失望极了。但站在他的面前,我却无力抗争。在家住了一夜,第二天大清早,父亲便又将我送回了学校。在走回学校的5公里多山路上,我没说几句话。可父亲却异常地多话。他给我讲了很多道理,但我却没懂几句。现在回想起来亦不过两点:学会忍受和好好念书。我就这样不情愿地又回到了学校。

  不过,不知是上天怜悯,还是另有原因,回到学校后,一切竟如父亲所说的那样,待久了就没人来惹了。在以后的日子里,我很少被欺负。更值得高兴的是,我还认识了几个至今还感情深厚的朋友。

  顺利度过了小学生涯,幸运之神又一次把手伸向了我,我考上了县重点中学。我人生的第二个梦想实现了。那种喜悦,难以言表。然而,现实并不会是理想中那样完美。走进重点中学,我又遇到了不少难题,碰到不少钉子。在头一年里,我就接连几次提出转学的想法,但每次都被父亲的沉默给打了回去。也许是因为害怕,也许是因为渐渐长大真的懂了些什么吧,以后我便安下心读书了。到了高中,我更明白了我身上背负的不仅仅是我的个人追求,更多的还是父母、乡亲所寄予的期望及无可推卸的责任。

  如今,我已成为山村里的第一个大学生。父亲当年种的那些果树也有了几年收获。现在我终于明白了,原来我就是父亲心中的一棵树苗,是他心中慢慢成长的希望呀!

 

 

 

本文于2006年10月19日发表于《南国早报》。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018