注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

【引用】左江岸上的“新娘”  

2009-03-11 03:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在我眼里,她恰似一位美丽的“新娘”!

         站在扶绥县城古渡口,隔江而望,对岸是一片树林。林间露出零星白点,徐教授说,那里就是文明新村了。

         江西岸村坐落在左江岸边半岛上,三面环水,一条倾斜水泥路从村子一直延伸到渡口。站在村口,眼前的景致让人心旷神怡:宽阔葱翠的田野、别致的小洋楼、苍绿的树木、嶙峋的石山以及蔚蓝的天,构成了一幅美妙的山水画。

        小洋楼都粉以白墙,盖以灰色琉璃瓦,整洁而端庄,小巧而清秀。二十多座楼房错落有致,静静地站立在绿色庄稼园中,恰似一个个不染红尘的少女,亭亭玉立。楼房四周的田地里,种着各种蔬菜,有开着黄花的,有绿油油的;零星的玉米地点缀在菜地间,风过处,绿叶“哗啦哗啦”作响,翻起了一道道绿浪。我被眼前这美妙的景致吸引住了——好美的家园!

        宽阔整洁的水泥路把我们引进了村子。道路两旁栽着各种树木,有正开着紫色花瓣的紫荆,有枝繁叶茂挂着豆角的台湾相思树,有果实累累叶面宽大的木瓜,有青翠欲滴密不透光的木菠萝……走进村里,就如步入一道绿色走廊,花果飘香。

       远处的草地上,一头母牛和一头牛犊正在悠闲地吃草。听到人声,便抬起头观望,似乎以此来欢迎到访的客人。

        这时,一对年轻的夫妇迎面走来。走到我们面前,报以微笑。我想,那微笑里必定隐藏着甜蜜的幸福吧!

        我是在桂北的农村长大的。在我的印象里,破旧、肮脏、杂乱一直是农村的写照。而行走在这里,江西岸村却让我看到了另一个崭新的乡村“容颜”。她有着新娘般的美丽,新娘般的静谧,还有新娘般的温柔……

       看着村庄沐浴在和煦的阳光里,我好生羡慕!我羡慕她村外有静静荡漾的江流,是水哺育了她和这里的人们;我羡慕她村后高耸的群山,好似一道风屏,浑然天成,将她搂在怀里;我还羡慕沿江的翠竹绿树,像是一方盖头将她清秀的脸蒙了起来,生怕外人窥视她美妙的面容……更让我羡慕的是生活在这里的人们!大地给了他们一片肥沃的土地,时代给了他们发展的机遇,政府给了他们安康的路子;他们告别了贫穷时的衣食无安,跨步于富裕的康庄大道;摈弃了旧农村的鄙陋习俗,建设着新时代的和谐风气。小洋楼代替了过去的红土房,过去想都不敢想的生活,现在有了。天时、地利、人和为他们所得到。

       也许,不仅是我,就算是繁华都市里成长的人们,看到了这里的安静祥和,想必也会心生几分艳羡吧!没有高楼广厦,却是安康家园;没有灯红酒绿,却是满目葱茏;没有汽笛长鸣人声鼎沸的街市,却是阡陌交通、鸡犬相闻……世外桃源想必亦不过如此!

       一位村民肩负一担鲜嫩的青菜走过,将到对岸的县城去卖。攀谈之际,问及对现在的生活的想法,她荡漾起满脸的笑容。她说:“生活很好啊!”

        我突然感觉,她挑着的不正是一担沉沉的幸福吗?

        快离开新村的时候,徐教授说:“若能在这里生活,住在别墅一般的小楼里,每天吃自己种的蔬菜,生活一定很惬意。”

        我转身回望,好像与刚刚相识的情人道别,留恋依依……

 

 

 

此文2007年12月26日发表于《左江日报》。作者为广西民族大学学生——石祥新,富禄苗族乡人。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017