注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

侗族苗族经典爱情电影——《阿娜依》  

2009-04-07 23:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

片名:阿娜依

  导演:丑丑(侗族)

  编剧:丑丑(侗族)

  制片:刘泷

  丑丑(侗族)

  主演:丑丑(侗族)

  成晓东(侗族)

  王雪峰(苗族)

  类型:剧情/爱情

  摄制:贵州省黔东南苗族侗族自治州人民政府

  国家广播电影电视总局电影卫星频道节目制作中心

  出品:贵州省黔东南苗族侗族自治州电影发行放映公司

  国家广播电影电视总局电影卫星频道节目制作中心

  剧情简介

  阿娜依:苗族姑娘的名字,阿是称呼,娜依在苗语里是芍药花的意思。芍药花是苗族人最喜爱的一种花,生命力强,可以观赏,还可用于做药材。

  阿娜依,一个生长在苗寨里普通、善良的苗族姑娘,从小失去父母,跟着阿婆长大。因为受苗族文化的熏陶,五岁开始跟阿婆学习苗族刺绣,学唱苗歌。阿娜依用她泉水般透明的心、甜美的歌声、灵巧的双手和婀娜的舞姿诠释着她对这片土地和同胞们的爱。阿娜依的美丽、善良、执着、热情、真诚,让她得到侗族小伙阿憨对她一生一世不变的真爱。

  阿娜依,一个为了苗族和侗族文化的传承和发扬,默默奉献的平凡人……

  关于主创

  丑丑,一个来自贵州山区的侗族姑娘,1983年出生于贵州省黔东南苗族侗族自治州,毕业于北京电影学院表演系。丑丑的妈妈是苗族,爸爸是侗族,她的身上流淌着苗族和侗族的血液,她是苗族和侗族的女儿。

  《阿娜依》是丑丑导演的第一部电影故事片,她同时还担任该片的编剧、制片人、女主演和电影主题歌的演唱。

  丑丑是苗族和侗族的骄傲,她是迄今为止,苗族和侗族历史上第一位、也是最年轻的一位电影导演。

  丑丑是目前中国影坛最年轻的一位少数民族女性导演,她也是出生在80年代的第一位独立执导、并担任制片人、编剧和主演的青年电影导演……

  编剧阐述

  爱,有很多种,每个人表达爱的方式也不同。我很爱我的家乡、我的民族,所以我选择用电影这种视听相结合的艺术表现手法,来表达我对家乡、对我的民族最纯洁、最真的爱。

  联合国世界乡土文化组织确定的全球“返朴归真,回归自然”的十个圣地中,亚洲有两个,一个是西藏,另一个就是我的家乡,位于贵州高原东南部地区的----黔东南苗族侗族自治州。黔东南是世界十八个少数民族文化保护圈之一,它是苗族和侗族的主要聚居地。黔东南有苗族人口177.3万人,侗族人口134.2万人,是中国30个少数民族自治州中少数民族人口最多、所占比例最高的少数民族自治州。

  二十一年前,我就出生在那里。我的妈妈是苗族,爸爸是侗族,我是喝着清水江和都柳江的水,听着侗族大歌、苗族飞歌,在吊脚楼和风雨桥上长大。俗话说一方水土养育一方人,的确是那样,因为只有在那里,我才能感受到山与水特有的灵气,它们都给予了我很多很多……

  拍摄花絮

  《阿娜依》是一部讲述苗族和侗族的原生态电影故事片,故事的发生地在贵州高原东南部地区——贵州省黔东南苗族侗族自治州。黔东南是一片神奇而多情的土地,勤劳、善良、朴实的苗族和侗族同胞世代居住在那里,他们有着真挚、超凡的人际关系和热情豪放的民族性格,他们与大自然和谐共处,过着与世无争、粗犷简朴的田园式生活。

  为了将苗族和侗族独特的民族风情文化、建筑、生存环境等淋漓尽致的表现出来,影片在黔东南苗族侗族自治州境内的8个县取景进行拍摄,总行程7000多公里。由于山高路远,当时拍摄时间正处在雨季,所以造成严重的山体滑坡和道路塌方,这给摄制组的拍摄工作带来很大困难。在拍摄工作进行到三分之一的时候,意想不到的事情发生了,由于雨天路滑,摄制组一辆载有5名摄制组工作人员的车翻进7米深的山沟里,万幸的是车祸没有造成重大的人员伤亡。摄制组在人手不够,拍摄环境十分艰苦的情况下,大家齐心协力,克服重重困难,终于使得影片顺利拍摄完成。

  影片在黔东南地区拍摄期间,留下了许多感人的故事。电影在台江县施洞镇拍摄时,需要组织拍摄苗族姊妹节的千人盛装银饰的大场面。当地的苗族同胞在得知这一消息后,毫不犹豫的表示这是我们的第一部电影,是我们自己的事情,我们不要一分报酬,一定会全力支持和参加电影的拍摄。第二天大早,在剧组到达拍摄现场之前,一千多个身着盛装银饰的苗族姑娘都从各个村寨赶到了现场。在那里很多村寨都不通车,她们三点多钟就从家里出发,翻山越岭赶到现场。当看到那一幕时,摄制组人演职人员的眼眶都湿润了,他们被那里淳朴善良的苗族同胞感动了,那是心灵的触动。剧组在黎平县岩洞镇拍摄千人侗族大歌的场面时,也同样让人感动。在黔东南拍摄期间,让大家感动留恋的事还有很多,这些故事都将深深地埋藏在每个人心里……

 

侗族苗族经典爱情电影——《阿娜依》 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018