注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

党员干部务必要提高统筹“五种关系”的能力  

2009-06-03 21:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。统筹兼顾,作为哲学上的一种方法论,是马克思主义在我国的新发展和运用。当前,全党正在开展学习实践科学发展观活动,对于党员干部来说,怎样做到统筹兼顾?就是要坚持五个统筹。

  一是统筹学习工作的关系。孔子在《论语》中有这样一句话:学而优则仕,这句话大家都知道,但是,在这句话的后面,还有一句话,那就是仕而优则学。后面这句话说明了一个什么样的道理呢?说明了从政为官者要想业绩突出,有所作为,必须加强学习;但现实的情况是,不少的党员干部总是以工作忙为借口而疏于学习,参加集体学习也仅仅流于形式,这于己于党于国都不利。在当前形势下,世界金融危机对我国经济的不利影响尚未见底,经济尽管有回暖迹象,但全面复苏尚需时日,不少群众还在为就业发愁。因此,保增长、促就业和重民生是我们党员干部当前工作的重点,也是我们工作的着力点;学习,就要为提升我们的工作水平服务,为解决工作中的实际问题服务。坚持理论联系实际的学风和求真务实的工作作风相统一,这才是我们当前需要的学习和工作的最佳结合点。


  二是统筹的关系。坚持德才兼备,以德为先是我党选拔任用干部的一贯原则,也为我们党员干部应该做什么样的干部指明了方向。主要是指一个人的道德和品质,包括社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等多方面的内容,对于党员干部来说,主要是指官德,深层次来说是指一个人的人格;是指一个人的能力,是干事创业能力的体现。坚持德才兼备、以德为先,就要辩证地认识和处理德与才的关系,坚持两点论和重点论的统一,既重视才的培养,也重视德的升华。对于党员干部来说,有才无德贻害群众,有德无才难负重任,这都与我们日新月异的时代发展是不相适应的。因此,作为一名党员干部,既要坚定社会主义信念、带头贯彻落实科学发展观,牢记党的宗旨,密切联系群众,清正廉洁,保持高尚情操和健康情趣;又要会干事、干成事,不折腾,创造出让党骄傲让人民满意的政绩。

  三是统筹经验创新的关系。形势和实践的变化发展,要求我们与时俱进,力戒墨守成规;经验,作为实践的总结和升华,有利于指导工作的开展;但随着形势的变化和发展,固守所谓的的经验模式,并用它来指导实践,显然是不可取的。这就需要解放思想,勇于创新。在一定程度说来,经验是一种常规,那么创新就是要打破常规。对于党员干部来说,创新,就要充分发扬邓公当年南巡时的讲话精神改革开放的胆子要大一些,敢于试验,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。没有一点闯的精神,没有一点的精神,没有一股气呀,劲呀,就走不出一条好路,一条新路,就干不出新事业。现如今,我们的改革开放事业已经走过了三十个春秋,目前正处在攻坚阶段,我们在资源环境、民生、收入分配差距、城乡二元结构等方面还存在较为突出的矛盾和问题。因此,打破常规,勇于创新更是党员干部当前需要的精神状态。正如胡锦涛同志在十七大报告中所说的改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。最根本的是,改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。

  四是统筹唯上唯下的关系。有这样一个笑话,过去经常搞干部下乡检查,各基层官员要经常接送,而有个县办了一个养牛场,每逢客人来,县委书记就带着客人去参观。久而久之,那些牛都认识这个书记了,一见到他就哞哞地叫个不停。此例形象地说明了唯上的典型表现。唯上,只对上负责,不对下负责,甚至只对少数人、个别人负责,不怕群众不满意,就怕领导不满意唯上的根源在于官本位思想在作祟,与我们党执政为民的民本位思想背道而驰;唯下则是与唯上相对应的,凡事都从群众的意愿和角度来考虑。因此,正确处理好唯上唯下的关系,就是要找到两者的最佳结合点。作为党员干部,既要贯彻落实党的政策和意志,又要充分尊重群众的意愿,实实在在为人民群众谋福利。当党的意志和人民群众意愿不统一的时候,就要用智慧把党的正确主张变成人民群众的自觉行动,使两者有机相结合起来。


  五是统筹八小时以内八小时以外的关系。一般来说,在工作上认真严谨的人,在生活上也是严肃正派的。毋庸讳言,也有一些基层党员干部在工作单位,在八小时以内能克制自己,工作实绩也不错,但下班后却成了另一个人,信马由缰,放纵自己。有的流连于酒楼饭店,花天酒地;有的沉湎于歌厅舞池,甚至寻花问柳;有的热衷于麻将牌九,通宵达旦;有的称霸于乡亲邻里,飞扬跋扈。群众说他们是八小时之内的谦谦君子’”八小时之外的花花公子’”。尽管这样的党员干部在我党还只是少数,是支流,难道还不足以引起我们的警惕和反思吗?惩治腐败预防为先。刘少奇同志的《论共产党员的修养》为党员干部统筹八小时以内八小时以外的关系提供了一种思路,对于党员干部来说,最为关键的是要加强慎独修养,不仅要管好自己的八小时以内,还要管好自己的八小时以外;不仅要在公众场合做好榜样、发挥表率作用,在独处的场合也要严格要求自己,不做违法违纪的事情。惟有从一点一滴做起,于无人见处下功夫,才能够坚持纯洁的党性原则,才能够坚持常在河边走,就是不湿鞋,才能够达到慎独的境界,做一个纯粹的人,高尚的人,做一个让党和国家放心、让人民满意的优秀党员干部!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017