注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

【视频】富禄乡中心校开展“民族音乐进课堂”活动  

2009-10-10 11:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王秋军 吴凤莲 来自:富禄乡党委 时间:2009-10-9

       富禄苗族乡位于三江侗族自治县西部榕江河畔,距县城古宜63公里,不仅因为当年邓小平同志率领的红七军两次经过此地而载入史册,还因极具民族特色的富禄“三月三”花炮节而闻名于世,古老的富禄街历来都是周边四县九乡镇的商品集散地。全乡现有完小14所,在校生三千多人。中心校行政办是全乡小学教育教学的管理机构。自2000年以来,富禄乡中心校因地制宜,在狠抓素质教育的同时,大力发展特色教育,积极挖掘健康向上的民族音乐,让侗、苗族大歌走进课堂以及激活课堂,收到良好的教学效果,受到社会的一致好评。如今,富禄乡中心校坚持把开展“民族音乐进课堂”工程作为发展素质教育的重要举措之一,加强领导,逐步规范,积极组织,与时俱进,开拓创新,使之得到顺利发展。 
  
      2002年秋,富禄乡中心小学开始将侗歌引入课堂,经过几年时间积极探索,至目前该小学已经找到了一条适合本校实际的路子。他们采取走出去,请进来的办法,吸收外地的经验,在贵州大学的帮助下,于2007年8月成功举办了一期侗文侗歌师资培训班。在贵州大学老师的耐心培训下,富禄小学的老师对侗文侗歌有了更深一层的认识,提高了侗族教师学习和创作侗族大歌的能力,他们结合新的科学教学理念,在教学活动中加以实践,同时,该小学经常与贵州省侗族大歌之乡从江县车江乡中心校举行教研联谊活动,促进教师们对侗族大歌的创作和教学经验。
  
 
      该小学还开展课外兴趣小组活动,设立“民族音乐兴趣小组”,吸收全校所有爱好民族音乐的学生参加学习;学校举行的文艺活动重点安排侗苗音乐节目……教师们几年的辛勤汗水没有白流,“民族音乐进课堂”工作开始有了收获: 2004年10月10日 富禄苗族乡成立20周年大庆时成功表演了大型苗族舞蹈《苗绣》;2006年、2008年“六一”文艺晚会演唱的侗族大歌、苗族飞歌和表演的侗苗族舞蹈均得到领导和群众的啧啧称赞。于2009年5月12日我校“吉哟”艺术团前往柳州参加第十届校园文化艺术节节目比赛获得小组唱第一名之后,被柳州市选送参加广西第三届中小学生艺术展演比赛。2009年9月10日富禄乡中心校教师参加柳州市教育系统庆国庆六十周年歌咏比赛获二等奖。
  

      岑旁小学大部分教师深爱侗族音乐,有几个还是侗戏师傅。多年来由于思想认识方面的原因,侗歌一直未敢进入课堂,惟恐影响学生学习成绩。眼看高安小学在这方面发展顺利,收效成果颇丰,岑旁小学奋起直追,充分发挥教师们的聪明才智,积极将侗族音乐引入课堂,很快在全校形成了一股学习侗族音乐的良好气氛。如今,岑旁小学学生迎接前来开展助学活动的各级领导、广西佛教协会、柳州工贸大厦等贵宾的最高礼节就是“唱起侗族大歌,笑迎远方贵客”。 
   
      如今,富禄乡中心校大多数校园中侗苗歌四处飘逸,蕴藏着浓厚的本地民族文化气息。该中心校开展“民族音乐进课堂”工程已经取得了阶段性成果,南宁创艺艺术学校自2002年春季学期起在高安村免试招收20多名艺术类学生,这些学生目前大多在南宁、桂林、北海等城市从事文艺工作;每年中考富禄乡均有几个学生考取艺术特长班;开展“民族音乐进课堂”工程得到上级重视,社会认可,家长支持。今后富禄乡中心校在正常开展教育教学活动的同时,继续弘扬民族文化,发展特色教育。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018