注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

【引用】侗乡教育事业新花绽放  

2010-06-04 01:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侗乡教育事业新花绽放

作者 : 吴永华  赖守强

【引用】侗乡教育事业新花绽放 - 我的苗家女孩 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡
 

 “再穷不能穷教育,再苦不能苦学生。”60年来,三江侗族自治县一届届领导班子风雨兼程、励精图治,致力于侗乡教育事业,本届县领导又提出了科教兴县的工作路,将教育事业被放在极其重要的位置。2007年,三江县普九工作通过了国家验收,高中升学率逐年稳步提升,职业教育规模不断扩大。37万侗乡人民在这块古称蛮荒之地的土地上筑起一座座全新的民族教育大厦。
     
白手起家  风雨路上写新篇
      解放之初,三江县教育事业百废待兴。没有教师,就从群众认得字的人抽出来;没有教室,学生就挤在庙里、祠堂里上课。随着经济社会的发展,三江成立了县教育局,通过接管、裁撤、合并旧有学校和新设一些中学的方式整合、扩大教育资源,废除各校原有的教学内容和教学制度。
      
1958年到文革结束,三江的教育事业发展进入了曲折发展时期,起起落落。文革期间,教育战线是重灾区,全县中小学先是纷纷停课闹革命,学校教育政治化、简单化,否定课堂教育和教师在教学中的主导地位。
      
进入改革开放时期,三江的教育事业迈进了崭新的发展阶段,各级各类教育快速发展,办学规模不断扩大,办学水平不断提高,为三江经济的发展提供了人才支持。
     
贫困世行贷款项目”“贫困地区义教工程项目”“农村基础设施建设项目”“农村寄宿制学校建设项目的实施,让三江的教育事业日新月异。2001年,该县两基攻坚战打响。全县消除了D级危房,小学生人均校舍面积由2.1平方米提高到5.74平方米,中学生由2.7平方米提高到7.18平方米。学校普实建设实现历史的跨越,全县15所乡镇中心校、17所初中全部装备了标准的实验室、仪器室,13所初中和16所中心校装备了计算机室。全县中小学校都实现了远程教育。经过5年的奋斗,200610月,该县两基攻坚通过了自治级验收,2007年通过了国家级验收。
     
沐浴春风  展翅飞进新时代
      国家实施两免一补及民族贫困地区教育各项优惠政策后,侗乡的孩子获得了更为宽松及平等的教育机会。20多年前,在富禄乡岑旁村,家长们为了不让孩子辍学,每天跑10多里山路轮流为孩子送饭。从2007年秋季学期起,全县中小学生实行两免一补,实现免费入学,寄宿制生活还有生活补助费。从2008年秋开始,农村义务教育段学生实行免费午餐政策。
      
民族特色教育在侗乡校园兴起。三江在全面推进素质教育的同时,将侗族大歌、农民画引进了中小学课堂。梅林中学侗族大歌队频频获奖并上镜央视、独峒小学生的民俗画走出了国门、侗族教师杨丹走向央视并得到了教育部长的接见、侗族骄子兰世章和陆永打破世界举重的纪录……
      
高中阶段教育得到了均衡发展,职业技术教育规模不断扩大。三江现有高中两所,学生由1978年的509人增加到现在的3749人,高考成绩一年比一年出色。职业教育由空白发展到现在的拥有在校生1091人。三江县职业技术学校加强与发达地区联系, 走强强联合办学模式,将培养合格的人才送到广东等地工作。 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018