注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

【引用】苗歌的艺术  

2012-03-15 00:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苗歌的艺术

凡是到过我们苗寨住过的人,对当地人最容易保留的莫过于两件事,第一爱美,第二是热情。

爱美表现在苗家姑娘和妇女的服饰上。苗族的服饰丰富多彩亮丽,风格独特多样。布料粗细都有,粗布古朴自然,底色不多却装饰精致,给人一种朴实而亲切的好印象。细布精致秀气,花花绿绿都有,给人一美不胜收的感觉,这种美观的搭配效果只要进入苗寨都能感觉得到。

在这里单讲她们的热情,在这个居住苗家山寨的人,除了小部分用汉字或字母表示以外,就没有文字了,这热情多表现在歌声中和米酒坛里,任何一个山间地头,林间路旁,屋梁都能听到各种动听的歌声,情调独特而富有情感,音质响亮清脆,韵律优雅,十八里之外的幽山都能飘得到。你听:

三根杉树一样高,
中间那根好架桥。
我两架起我俩过,
几多情意在心头。

这是青年男女相互传情的歌声,也是妙歌中最有韵味和新意的一种表达。还有小孩放牛羊时唱的山歌也别有一番情趣,比如说:你歌没有我歌多,我共几有牛羊多。唱了过年又过月,刚刚唱完牛又说。

这样的歌,健康,自然,快乐,还有谐趣,听起来轻松更快乐,还有描写节日盛况的歌,如:苗寨山岭设歌场,今日歌声喜又狂。阿哥阿妹木叶响,络缅个个花衣裳。

这样的歌常见常听的苗歌,除此之外还有很多类型,如酒歌,苦歌,婚姻歌,劳动歌等等。内容丰富,多姿多彩。形成了苗族特有的苗族山歌艺术体系。当你漫步在苗山的林间小道上,或是闲游于梯田麦地间,你的耳朵总不会闲着,总有阵阵的醉人的歌声飘来。即使是莫不相识的过路人,最初的谈话也是通过歌声来开始交流。或由于害羞,或由于窘迫词难达意的。但换一种方法,用歌声来表述,则能让物起兴,出口成章。简直变成了诗人。开口就自成音韵。你听:

远方远路来客人,

来到苗家我来接。

一首苗歌献给你,

小鸟飞过也叫好。

于是你一路欢喜,跟主人来到苗家寨,主人拿家常好酒菜,苗家风味,自酿的米酒。一阵畅饮,当然免比了要以歌敬酒:

客人请饮这杯香米酒,

翻山越岭苗寨路难行。

粗茶淡饭是我一片心,

请谅解我们招待不周。

苗歌的山歌字数并不固定,有长有短,有多有少。有有对行 公正的,也有错落不一的,但都是一字一音,远朴实诚恳,即使是不懂苗语的人,念着这些歌词也很顺口,有一种古朴,悠远的神韵,而其每一个意象的运用都有它的意义在里面,或象征,或假设,或双关。歌声里面提到的事物大都是歌者心中有的或眼前看到的事物和人,由此而联想到,通过这些事物以自己的歌声表达出来,就像诗经里所说的:“兴者先言他物,以引起所咏之词也”。

如苗家青年在追求女号子时,要请对方开口可以这样唱:

两棵杉树一样齐,

砍棵下来做木椅,

木椅还要木匠做,

山歌还要妹来提。

歌词先说自己眼前看到的杉树,然后联想到木匠做木椅,最后表自己的愿望和要求,起兴的手法被歌运用得神行俱致,炉火纯青。

在运用双关句这一技术上,苗歌也有很好的列子。如:

星星如我心,

心心印郎心。

颗颗闪闪耀,

银河不安宁,

心心永结合。

在这首山歌中将“星”与“心”的谐音重复利用,产生了双关意义,充分地表达了我们苗族儿女对爱情的美好向往。在其他民族的山歌里你也许永远都体会不到那种超脱凡俗的自然化,生活化,那种微显通俗的唯美,那种带着哲思的意境。然而你在苗族山歌却能听到。她们随口吟出,即使一首好诗:

天上云朵起云花,

包谷园里种豆芽。

豆藤细长缠谷树,

阿妹跟到君郎家。

郎家门前坡重重,

别人少走郎常走。

铁打草鞋穿破洞,

不是为你还为谁。

多好的比喻?多美的意境?记得以前听过这些歌的时候,我还是一个刚会割猪菜的苗家小姑娘,因为后来要读书,不能像其他同伴们一样玩得快活尽兴,也许是由于害羞不敢去参加那些逗后生的事。加上歌又唱不好,因此也没有博得那个苗家小伙子的芳心。偶然想起,现在才知道很好,更明白了产生这些好山歌实有实用的原因。若没有一种适当的对象和特殊的环境作为对象,这些好歌是不会生长的。更不会那么朴素,阵势真美妙而感人,希望这些歌声能更好地发展下去,把我们苗家它的风姿大方地展现在世人面前,并以新世纪的文化大潮流更好地发展并且壮大起来。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017