注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄苗族乡

追寻民族发展的足迹!

 
 
 

日志

 
 

【引用】不倾国倾城,却倾了所有  

2012-03-15 00:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
不倾国倾城,却倾了所有

曾经死党对我我说,有时候希望自己像林微因那样的女子,婉柔清纯,才华横溢又独立拥有至美的灵魂,最重要的是,独立自主浑身洋溢着青春的希望!

一个文友曾手舞足蹈地为我讲过梁思成因为追求林徽因跌断腿的故事,说当年林徽因的追求者可谓人山人海。梁思成是拼了命才娶到这如花美眷。婚后仍对内对外宣称“老婆是自己的好,文章是老婆的好。”他们的婚姻生活也很有情趣,除了专注于事业。闲暇时,夫妇俩比记忆,互相考测,哪座雕塑原处何处石窟、哪行诗句出自谁的诗集,琴瑟合弦的家庭文化氛围,疑似李清照、赵明诚重返人间。

而徐志摩说,如果没有遇到林徽因,就不会有写诗的徐志摩。他为林徽因写热情激烈的句子:“如果有一天我获得了你的爱,那么我飘零的生命就有了归宿,只有爱才能让我匆匆行进的脚步停下,让我在你的身边停留一小会儿吧,你知道忧伤正像锯子锯着我的灵魂,”他为林徽因逼张幼仪堕胎离婚。求之不得以后,才钟情于长相酷似林徽因的陆小曼。

也曾读过冰心的小说《我们太太的客厅》,其貌不扬的冰心对林徽因这个太太颇为看不惯,觉得她矫情又做作,笔端流露着淡淡的不满。她在文中说,“我们太太”只有一个女朋友,且黑且矮胖,以便陪衬出“我们太太”的白皙、苗条,为了不让别的女人抢去男人对她的注意力。最完美的女人往往缺乏女性朋友,大概是因为有种叫做“嫉妒”的情绪在作怪吧。

这些都不说,我要讲的是金岳霖,那个遇见林徽因,一眼便是一生的男人。说到他,才子曾用“民国时期中国才子的文人情怀”为他做评语。在民国时期的清华大学,金岳霖有着异于常人清晰、思辨的头脑。他所学的哲学,他所教授的逻辑学,都不免让普通人和莘莘学子望而却步。他对林徽因人品才华赞羡至极,十分呵护。林徽因对他亦十分钦佩敬爱,他们之间的心灵沟通可谓非同一般。他从来没有对她说过要爱她一辈子,也没说过要等她。他只是沉默地,无言地做了这一切。一生择林而居,默默地看着她,爱着她。爱她却不舍的她痛苦选择,因此只得这样沉默。甚至梁思成林徽因吵架,也是找理性冷静的金岳霖仲裁。金岳霖自始至终都以最高的理智驾驭自己的感情,爱了林徽因一生一世。

金岳霖对林徽因的至情深藏于一生。但发乎情止乎礼,终身未娶,他爱着林徽因,也爱着林徽因的全家。终其一生,与林徽因和梁思成夫妇比邻而居,精神相悦。他研习的哲学,和林徽因的心灵相惜何其珍贵,为此,世俗的一切在他的眼中皆为虚空。

可以想象吗,1937年西南联大搬去云南昆明时,所有的师生缺衣少食。金岳霖照例悉心帮助林徽因、梁思成夫妇,曾经手捧两个金黄的桔子,从城中走回他们躲避炸弹的小屋,把水果带给年幼的梁再冰,梁从诫。抗战期间,林徽因身患肺结核,身体虚弱,金岳霖所做的是自己亲自养鸡,期望鸡生蛋,给林徽因补身体。

而后来的林徽因在病魔的蹂躏下,经常不得不卧病在床,已经不复是当年那个风华绝代的女子。金岳霖依然每天下午三点半,雷打不动,出现在林徽因的病榻前,或者端上一杯热茶,或者送去一块蛋糕,或者念上一段文字,然后带两个孩子去玩耍。

五十年代后期,林徽因已经去世,梁思成也已经另娶了他的学生林洙。金岳霖有一天却突然把老朋友都请到北京饭店,没讲任何理由,让收到通知的老朋友都纳闷。饭吃到一半时,金岳霖站起来说,“今天是林徽因的生日。”闻听此言,有些老朋友望着这位终身不娶的老先生,偷偷地掉了眼泪。在他心中,世界上已无人可取代她。

即使多年以后,当他已是八十高龄,年少时的旖旎岁月,已经过去近半个世纪。可当有人拿来一张他从未见过的林徽因的照片来请他辨别的时候,他仍会凝视良久,嘴角渐渐往下弯,像有千言万语哽在那里。最后还是一语不发,紧紧握着照片,生怕影中人飞走似的。许久,像小孩求情似的对别人说:“给我吧!”

林徽因的追悼会上,他为她写得挽联格外别致,“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”四月天,在西方总是用来指艳日,丰盛与富饶。她在他心中,始终是最美的人间四月天。他还记得当时的情景,他跟人说追悼会是在贤良寺举行,那一天,他的泪就没有停过。他渐渐说着,声音渐渐低下去,仿佛一本书,慢慢翻到最后一页。

有人央求他给林徽因的诗集再版写一些话。他想了很久,面容上掠过很多神色,仿佛一时间想起许多事情。但是最终,他仍然摇摇头,一字一顿地说,我所有的话,都应该同她自己说,我不能说。他停顿一下,又继续说,我没有机会同她自己说的话,我不愿意说,也不愿意有这种话。他说完,闭上眼睛,垂下了头,沉默了。

看到这些点滴片段,我总是禁不住哽咽。这是怎样一种无欲无求的爱?这是怎样一种不拥有也是永恒?爱的慎重,却恒久。在这样的爱面前,没有任何逻辑的推衍,没有任何哲学存在的合理与不合理,爱就是最正确的逻辑,就是最合理的存在。

看看当今社会中那些快餐式爱情、交易式婚姻。面对这样糟糕的现实,再看看二十世纪三十年代时候那样动人心魄细水长流的爱,用“民国时期中国才子的文人情怀”定性真是恰如其分。爱,值得珍惜,要人爱你一时一刻很容易。女孩子年轻的时候,每个人都是公主。很多人爱慕过你年轻的容颜。哪个女孩子年少的时候,没有残酷地伤害过别人的心呢?那些都不难。林徽因这样光芒四射的才女美女更是从不缺乏男人追逐的目光。

而最美最珍贵的是,当你的容颜像书一样翻到最后一页,生命到了黯淡无光黯然失色的时候。当你的光环在这个世界上销声匿迹,渐渐淡出人们的记忆和生活的时候。有这么一个人,在至老将死的时候还会想起你,那样深刻,深刻到他一生都从未忘怀过你。

他会想起你开心时候的笑容,会想起你忧郁时候的语调。在他心中,你永远白衣飘飘诗意满满,你永远单纯善良才华横溢,你永远审美鉴赏独具一格。想到你,他会想到嘴边不自觉地轻轻微笑起来。那样的你,在他心中,始终是最美的人间四月天。

很早就想写这样一篇文字,为此也读了几本有关他们的书籍。但提笔为文终不能让自己满意,究其因由才发现,所有华丽的语句、所有诗意的词藻,都比不上,他为她所做的一点一滴。我能写的,只能是将这些点滴罗列,因为那本身,早已经是世间至纯至真至美的风景。他给她的,不倾国倾城,而是至老至死,一生一世的永远。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018